您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
济南交通大脑今天启动 让你出行更机智!
发布时间: 2018-12-26 18:42:32     发布来源: 爱济南新闻客户端    
作者:     发布人:林雪玲    

“智慧让城市更美好”,当下,济南这座“善感知、有温度、会呼吸”的智慧之城正在崛起,新思路、新模式、新技术正在不断涌现。随着“智慧泉城”的全面深入推进,智慧交通越来越成为人们关注的焦点,而济南交警作为城市交通管理者,积极探索创新,运用大数据等先进技术建设以“济南交通大脑”为核心的交通智能系统,提升智慧交通水平,助力“智慧泉城”建设。

  12月26日上午9:00,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式在山东大学举办,本次论坛由济南市公安局交通警察支队主办,围绕如何基于当前最先进的智能分析和数据科学技术,提升城市交通智慧管理水平,并重点介绍“济南交通大脑”是如何服务市民出行的。爱济南新闻客户端将对此次论坛进行全程直播,敬请期待!


  出席活动的领导和行业专家有:

  济南市副市长、公安局局长 吴德生

  山东大学常务副校长 王琪珑

  山东省公安厅交通管理局党委书记、高速总队总队长 田玉国

  中国信息协会副会长 朱玉

  中国智能交通协会秘书长 关积珍

  滴滴出行高级副总裁 章文嵩

  济南市经信委主任 汲佩德

  济南市公安局副局长 王宗岩

  济南市公安局交通警察支队支队长 曹凤阳

  清华大学自动化系系统工程研究所所长 张毅

  山东大学校长助理、人文社科研究院院长 邢占军

  智慧泉城智能科技有限公司董事长 姜振华

  此外,还有来自山东大学、山东省科学院,山东交通学院、市交通运输委、市公安局交警支队、公交总公司以及各建设单位合作伙伴的嘉宾。

    济南市副市长、公安局局长吴德生发表致辞,对济南交警支队近期的工作表示肯定,并对“济南交通大脑”的建设表达了期望,希望济南交警支队能够借此为契机,积极开拓交通管理的智能化应用,努力推进济南城市交通管理发展的新局面,力争走在全国交通管理行业的第一线。

  中国信息协会副会长朱玉发表致辞。

  山东大学副校长王琪珑发表致辞。

  济南市公安局交警支队支队长曹凤阳就济南交通大脑的“前世今生”以及建设情况进行介绍。

  “济南交通大脑”简介

  “济南交通大脑”的建设是济南市交警支队为落实济南市委市政府建设“智慧泉城”的要求,做好“市民出行一路通”的牵头示范工作,响应《济南市新型智慧城市建设行动计划(2018-2020年)》,特此提出的,旨在作为智慧泉城“市民出行一路通”的“神经中枢”,在全市交通拥堵治理、调控诱导、执法监督、出行服务等方面不断进行创新探索与实践。

  “济南交通大脑”搭建了“一云四中枢”体系架构,以“数据+”、“AI+”、“出行+”和“警务+”为技术特征,构建“全感知、细认知、快行动和准评估”的“互联、共享、智能”云端交通管理生态系统。通过整合“大脑+路面”资源全域实时感知交通态势,以“科技+创新”双轮驱动提升交通精细化管理能力,加强互联网创新应用一站式服务惠民出行,打造“信息从路面来、数据在系统转、决策到实战用、效果由民众评和成效为大家享”的闭环交通管理生态模式,让传统交通管理插上现代智慧的翅膀,坚决打赢济南市治堵攻坚战,为人民群众打造高品质交通生活。

  建成后的“济南交通大脑”将能够通过自我学习和进化,搭建出能自主感知、科学分析和智能决策的的核心算法模型,帮助实现更准确的分析研判、更智慧的决策调度,实现最科学的交通管理。

  参会人员正在认真观看、记录济南交警交通大脑宣传片。

  参会领导嘉宾共同启用“济南交通大脑”。

  济南交警支队、山东大学、滴滴出行达成战略合作并进行签约,由政府、高校、企业三方共建智慧交通新智力体系,共建智数交通联合研究中心以及交通大数据科学与应用联合实验室。

  山东大学-济南交警智慧交通大数据联合研究中心揭牌。该中心将就济南交通大脑中涉及到的交通管理科学、人工智能、数据科学等前沿科学与技术领域展开深入合作,持续不断发展和拓展济南交通大脑。

  论坛上专家学者围绕城市交通管理理念和智慧交通管理应用的先进技术和发展趋势等作专题演讲。


  中国智能交通协会秘书长关积珍演讲。

  清华大学自动化系系统工程研究所所长张毅演讲。

  山东大学综合交通运输科学与技术中心主任邹难演讲。

  滴滴出行首席科学家刘向宏演讲。

  下午,部分参会人员在济南交警支队参观数创中心,详细了解济南交警近期开展的科技工作和取得的成果。

参观“济南交通大脑”系统

参观AI联创工程技术部

参观警务航空队

  济南交警警务航空队成立于今年的4月16日,作为全国交警系统里第一支专业的警务航空队,积极拓展无人机的应用并会与实战单位紧密结合,不定时不定期不定点对一些典型的违法行为进行抓拍,打造空地融合的一种查处新模式,来确保道路交通的畅通和安全。

参观静态·慢行交通云平台

参观城市交通控制技术部

  本次论坛首次对外全面展示了济南交警支队在城市交通管理的科学技术、执法监督、服务模式等多维度的创新应用和成果,对于营造安全、畅通、文明、和谐的泉城交通出行环境具有重要意义。同时,也是济南市首次在项目建设之初对外展示项目内容,对于加强民众监督、体现“优政惠民”具有重要意义。

  精彩万千 最爱济南!城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式到此结束,更多精彩内容请持续关注爱济南新闻客户端。


 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1