您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
济南交通大脑正式启用 首批功能已上线
发布时间: 2018-12-26 19:15:41     发布来源: 大众网    
作者:肖阳     发布人:林雪玲    

 

城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式

  济南交警、山东大学、滴滴出行签署全面合作协议

  

济南交通大脑搭建“一云四中枢”体系架构

  大众网济南·海报新闻12月26日讯(见习记者 肖阳)26日,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式在山东大学中心校区举办。大众网记者从现场获悉,“济南交通大脑”系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线,随着相关开发工作的进展,第一期建设所规划的500大功能会在2019年陆续全部上线。济南交警、山东大学、滴滴出行围绕济南交通大脑项目建设及未来城市交通发展等问题,共同签署了全面合作协议。

  大脑搭建“一云四中枢”体系架构,首批功能已上线

  据悉,本次论坛暨“济南交通大脑”正式启用仪式,旨在探讨基于当前最先进的智能分析和数据科学技术,融合与交通相关行业所产生的海量数据,有效提升城市交通智慧管理水平,促进交通管理业务水平提升,为城市管理和城市发展服务。

  济南交通大脑的建设由济南市交警支队牵头组织,山东大学负责顶层设计、咨询和实施保障,滴滴出行作为主要开发单位,联合世纪高通、浪潮集团、海信、以萨等多家单位共同实施,第一期建设投资超过2亿元。济南交通大脑的设计和开发工作自今年5月启动,至今系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线。随着相关开发工作的进展,系统第一期建设所规划的500大功能会在2019年陆续全部上线。

  记者了解到,“济南交通大脑”搭建了“一云四中枢”体系架构,以“数据+”、“AI+”、“出行+”和“警务+”为技术特征,构建“全感知、细认知、快行动和准评估”的“互联、共享、智能”云端交通管理生态系统。济南交通大脑能够整合已有的管理系统并服务不同的交通模式,为各项业务提供智慧引擎,也同时设置了可以不断升级进化的能力。济南交通大脑的发布,是济南市在国内领先提升交通管理智慧水平的一个起点,也为管理和服务水平在未来的不断快速提升提供了有力支撑,相关的功能发布和智慧升级将会在未来几年内持续进行。

  三方签署合作协议,为公众提供准确的一站式出行服务

  在本次论坛上,济南交警、山东大学、滴滴出行围绕济南交通大脑项目建设及未来城市交通发展等问题,共同签署了全面合作协议。三方将持续打造更高水平的智慧交通技术研发和应用,进行领先的交通管理实践和经验推广,通过搭建基础研究和智能创新的联合平台,保持济南交通大脑的创新性、先进性和实践性,为公众提供准确的一站式出行服务。济南交警和山东大学共建的“智慧交通大数据联合研究中心”在论坛上正式揭牌成立,中心将整合山东大学技术、工程、人文领域众多学科资源,共同为济南市的发展服务。

  据悉,济南交警通过整合“大脑+路面”资源,全域实时感知交通态势,以“科技+创新”双轮驱动提升交通精细化管理能力,加强互联网创新应用,一站式服务惠民出行,打造“信息从路面来、数据在系统转、决策到实战用、效果由民众评和成效为大家享”的闭环交通管理生态模式,让传统交通管理插上现代智慧的翅膀,坚决打赢济南市治堵攻坚战,为人民群众打造高品质交通生活。

  本次论坛的成功举办,首次对外全面展示了济南交警支队在城市交通管理的科学技术、执法监督、服务模式等多维度的创新应用和成果,对于营造安全、畅通、文明、和谐的泉城交通出行环境具有重要意义。同时,也是济南市首次在项目建设之初对外展示项目内容,对于加强民众监督、体现“优政惠民”具有重要意义。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1