您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
济南“交通大脑”今日启用 500大功能2019年陆续上线
发布时间: 2018-12-26 19:19:24     发布来源: 中国山东网    
作者:张敏敏     发布人:林雪玲    

 中国山东网-感知山东12月26日讯 (记者 张敏敏) 12月26日,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南“交通大脑”正式启用仪式在山东大学中心校区举办,向公众正式发布济南“交通大脑”。

  本次论坛暨“济南交通大脑”正式启用仪式旨在探讨基于当前最先进的智能分析和数据科学技术,融合与交通相关行业所产生的海量数据,有效提升城市交通智慧管理水平,促进交通管理业务水平提升,为城市管理和城市发展服务。同时,本次论坛的一个重点是向公众正式发布济南交通大脑。

  济南“交通大脑”基于当前最前沿的交通管理、大数据分析、人工智能等技术,汇聚了济南市当前几乎所有和交通相关的海量数据,旨在打造一个极具交通管理智慧,又具备升级进化能力的交通管理和服务平台系统,第一期建设投资超过2亿元。

  济南“交通大脑”的建设由济南市交警支队牵头组织,山东大学负责顶层设计、咨询和实施保障,滴滴出行作为主要开发单位,联合世纪高通、浪潮集团、海信、以萨等多家单位共同实施。济南“交通大脑”的设计和开发工作自今年5月启动,至今系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线。随着相关开发工作的进展,系统第一期建设所规划的500大功能会在2019年陆续全部上线。

  济南“交通大脑”是针对济南市完全从底层全新开发的系统,因此使得济南市的交通管理拥有了真正适合自己的、并基于针对互联网时代的海量数据和前沿技术的各种特性所搭建的全新基础平台。济南“交通大脑”搭建了“一云四中枢”体系架构,以“数据+”、“AI+”、“出行+”和“警务+”为技术特征,构建“全感知、细认知、快行动和准评估”的“互联、共享、智能”云端交通管理生态系统。济南交通大脑能够整合已有的管理系统并服务不同的交通模式,为各项业务提供智慧引擎,也同时设置了可以不断升级进化的能力。济南“交通大脑”的发布,是济南市在国内领先提升交通管理智慧水平的一个起点,也为管理和服务水平在未来的不断快速提升提供了有力支撑,相关的功能发布和智慧升级将会在未来几年内持续进行。

  论坛上,济南交警、山东大学、滴滴出行围绕济南交通大脑项目建设及未来城市交通发展等问题,共同签署了全面合作协议。三方将持续打造更高水平的智慧交通技术研发和应用,进行领先的交通管理实践和经验推广,通过搭建基础研究和智能创新的联合平台,保持济南交通大脑的创新性、先进性和实践性,为公众提供准确的一站式出行服务。济南交警和山东大学共建的“智慧交通大数据联合研究中心”在论坛上正式揭牌成立,中心将整合山东大学技术、工程、人文领域众多学科资源,共同为济南市的发展服务。

  论坛首次对外全面展示了济南交警支队在城市交通管理的科学技术、执法监督、服务模式等多维度的创新应用和成果,对于营造安全、畅通、文明、和谐的泉城交通出行环境具有重要意义。同时,也是济南市首次在项目建设之初对外展示项目内容,对于加强民众监督、体现“优政惠民”具有重要意义。

相关链接:“济南交通大脑”简介

  “济南交通大脑”的建设是济南市交警支队为落实济南市委市政府建设“智慧泉城”的要求,做好“市民出行一路通”的牵头示范工作,响应《济南市新型智慧城市建设行动计划(2018-2020年)》,特此提出的,旨在作为智慧泉城“市民出行一路通”的“神经中枢”,在全市交通拥堵治理、调控诱导、执法监督、出行服务等方面不断进行创新探索与实践。

  “济南交通大脑”搭建了“一云四中枢”体系架构,以“数据+”、“AI+”、“出行+”和“警务+”为技术特征,构建“全感知、细认知、快行动和准评估”的“互联、共享、智能”云端交通管理生态系统。通过整合“大脑+路面”资源全域实时感知交通态势,以“科技+创新”双轮驱动提升交通精细化管理能力,加强互联网创新应用一站式服务惠民出行,打造“信息从路面来、数据在系统转、决策到实战用、效果由民众评和成效为大家享”的闭环交通管理生态模式,让传统交通管理插上现代智慧的翅膀,坚决打赢济南市治堵攻坚战,为人民群众打造高品质交通生活。

  建成后的“济南交通大脑”将能够通过自我学习和进化,搭建出能自主感知、科学分析和智能决策的的核心算法模型,帮助实现更准确的分析研判、更智慧的决策调度,实现最科学的交通管理。

  “济南交通大脑”的建设工作由济南市公安局交通警察支队总体负责,联合山东大学、滴滴出行、世纪高通、浪潮集团、海信、北京以萨等相关高新技术企业,共同打造济南交通管理的生态系统、产学研生态系统和警校企合作生态系统。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1