您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
济南机动车保有量突破230万,投资超两亿开发智慧交管系统
发布时间: 2018-12-26 20:20:27     发布来源: 澎湃新闻    
作者:张家然 柳光辰     发布人:林雪玲    

    12月26日,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨“济南交通大脑”正式启用仪式在山东大学中心校区举办,本次论坛由济南市公安局交警支队主办。

    济南市公安局交警支队支队长曹凤阳介绍说,近年来,随着省会城市吸引力和辐射效应不断增强,人车物流急剧增长,济南市机动车保有量已突破230万辆,交通供需矛盾日益突出,停车难、行车难成为制约城市发展、影响营商环境和生活品质的突出问题。

    为此,济南市正在探索基于当前最前沿的交通管理、大数据分析、人工智能等技术,汇聚了该市当前几乎所有和交通相关的海量数据,打造一个极具交通管理智慧的交通管理和服务平台系统,这个系统被命名为“济南交通大脑”。

   “济南交通大脑”的建设由济南市交警支队牵头组织,山东大学负责顶层设计、咨询和实施保障,滴滴出行作为主要开发单位,联合世纪高通、浪潮集团、海信、以萨等多家单位共同实施。在本次论坛上,“济南交通大脑”正式启用。

   “济南交通大脑”第一期建设投资超过2亿元。今年5月,“济南交通大脑”的设计和开发工作启动,至今系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线。随着相关开发工作的进展,系统第一期建设所规划的500大功能会在2019年陆续全部上线。

    中国信息协会副会长朱玉分析认为,“济南交通大脑”可以分析研判交通流量、车载导航、车辆状态等多源数据,进行多层次智慧应用,再通过移动终端、户外大屏等形式引导市民科学出行,避免拥堵。

    另据济南市副市长、公安局局长吴德生介绍,随着大数据、人工智能、移动互联等先进科技在交通领域的深化应用,城市交通管理信息化、智能化管理水平不断提高,交通拥堵状况有效改善,济南市出行拥堵指数退出全国各大城市前20名。

    在本次论坛上,济南市交警支队和山东大学共建的“智慧交通大数据联合研究中心”正式揭牌成立,中心将整合山东大学技术、工程、人文领域众多学科资源,共同为济南市的发展服务。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1