您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“济南交通大脑”正式启用!
发布时间: 2018-12-26 20:59:22     发布来源: 济南交警    
作者:     发布人:林雪玲    


12月26日上午

在山东大学中心校区报告厅

成功举办了城市交通管理“智慧+”发展论坛

暨济南交通大脑正式启用仪式

济南城市交通管理正式进入大脑时代!


/关心和支持济南大脑建设的各级政府部门领导、行业专家、企业代表、行业代表等200余人出席了论坛。/

交通大脑正式上线


签署全面合作协议


智慧交通大数据联合研究中心揭牌

参观济南交警数创中心

你知道吗

其实你早就和交通大脑“相识”了

蜀黍一直深入推进大数据战略

☞大数据战略推进交通提速优化便民服务

交通大脑的设计和开发工作自今年5月启动

至今系统的整体架构和首批功能

已经正式运转上线

系统第一期建设所规划的500项功能

会在2019年陆续全部上线

每一天济南的早晨

都是从一串串数据流的交互融通中迎来的

/济南交通大脑门户/


“交通大脑”可能是你最熟悉的陌生人

虽然摸不到它

但其实早高峰来临前

“济南交通大脑”就已快速运转

分析研判交通流量、车载导航、

车辆状态等等等等多源数据

进行多层次智慧应用

引导我们科学出行,避免拥堵

/☞戳视频看交通大脑的前世今生/

济南交通大脑的总体架构为“一云四中枢”

    其中,“一云”为交通专享云,是整个交通大脑的数据管仓库和计算基础,汇集政府数据(卡口、两客一危、渣土车、公交车等)、互联网数据及其他各类数据,作为交通大脑的基础数据。“四中枢”由感知中枢、分析中枢、决策中枢与评估中枢构成,济南交警借助“交通大脑”的核心智慧业务工作,推动全市交通疏导、执法与研判、市民出行等方面不断探索与实践。

    大数据、云计算、人工智能等科技深度融入交警智慧交通管理业务,促进了交通组织优化、智慧信号控制、交通标志标线规范、违法行为追踪等全方位治理。


    济南市历城区二环东路、山大北路交叉路段,既是贯穿交通主干道的路口,又紧邻高架桥匝道入口,吸引大量交通流,各方向交通拥堵都很严重,特别是由北向南的车辆、在桥上排队等候下桥的车辆, 平峰时期都在500米以上。

    自7月11日起,历城交警大队对山大北路下桥口交通组织方案进行了大调整:南北方向禁止左转,只能直行和右转,对附近区域的8个大路口信号灯进行统筹调整,对二环东路、山大北路南北方向的信号灯配时进行了优化, 一举将南北向放行效率提高了43%。


    这是“济南交通大脑”实时感知、分析研判、辅助决策的具体实践。济南交警支队作为全市城市管理考评单位,将路口渠化改造纳入各区政府“科学发展观”考评月度项目,要求每个区政府每月通过工程施工的方式改造2个路口。今年以来,济南已完成43处主要拥堵节点改造,完成千佛山南路、站前街、山大北路等3条道路交通优化

    济南交通大脑是针对济南市完全从底层全新开发的系统,因此使得济南市的交通管理拥有了真正适合自己的、并基于针对互联网时代的海量数据和前沿技术的各种特性所搭建的全新基础平台。以数据+、AI+、出行+、警务+为技术特征,构建“全感知、细认知、快行动和准评估”的“互联、共享、智能”云端交通管理生态系统。

    济南交通大脑能够整合已有的管理系统并服务不同的交通模式,为各项业务提供智慧引擎,也同时设置了可以不断升级进化的能力。

    济南交通大脑的发布,是济南市在国内领先提升交通管理智慧水平的一个起点,它的建设,促进了警力、警情、卡口、态势、渣土车、两客一危等数据的融合,推动了交通管理业务的可感知、可认知、可行动、可评估,成为 驱动未来城市交通发展的新变量。

    当前,济南正处在加快新旧动能转换,实现新一轮跨越发展的重大历史机遇期,济南交警将以更加开放包容的姿态,拥抱智能科技、不负时代机遇,在社会各界的合作、参与、支持下,构建新型智慧交通,开启智慧美好生活,济南市智慧交通将会凝聚社会力量,共同创建智慧泉城美好的未来。



请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1