您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
信号灯自动配时、预约停车…济南未来交通将更加智能
发布时间: 2018-12-26 21:10:40     发布来源: 齐鲁壹点    
作者:张泰来     发布人:林雪玲    

“人有两件宝,双手和大脑。”即日起,济南交通也将拥有“大脑”。12月26日,济南交警召开交通发展论坛,宣布正式启用“济南交通大脑”,通过搭建基础研究和智能创新的联合平台,对交通大数据进行分析运用。目前,济南525处路口设置了“会思考的信号灯”,实时推送“绿波速度”。未来,交警还将在城市干道设置AR鹰眼,对警情快速定位跟踪;打通停车场数据,实现预约停车。

停车大数据 哪有停车泊位点点手机就知道

“济南交通大脑”的建设由济南市交警支队牵头,山东大学负责顶层设计、咨询和实施保障,滴滴出行是主要开发单位,联合世纪高通、浪潮集团、海信、以萨等多家单位共同实施。济南交警支队支队长曹凤阳介绍,交通大脑的设计和开发工作始于今年的5月,目前系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线。”曹凤阳介绍说,济南交通大脑基于当前最前沿的交通管理、大数据分析、人工智能等技术,汇聚了济南市当前几乎所有和交通相关的 海量数据,第一期建设投资超过2亿元。

“交通大脑”是定制产品,每个城市地形不一样,路网瓶颈、市民出行习惯不一样,交通痛点也不一样 。针对平台监控的路口中绿灯损失、配时失衡的路口,后台可以实时报警,每3分钟刷新一次数据。同时,“交通大脑”还可以排列出济南拥堵情况严重的路口,通过实时和历史拥堵数据将城市拥堵最严重、亟须治理的道路推 荐出来,排列出‘治堵’道路优先级,并预测治理后效果。

曹凤阳介绍,“交通大脑项目通过 ‘一云四中枢’智能交通管理体系,将政府部门、社会机构、互联网企业、 市民群众提供的数据资源进行整合分析应用。‘一云’是指支撑交通大脑运行的云平台,‘四中枢’分别为感知 中枢、分析中枢、决策中枢以及评估中枢。”这些“中枢”如何为市民出行服务呢?以目前省城大部分车主都经 历过的“停车难”为例,“交通大脑”后台整合了济南范围内的全部道路停车资源和378家公共停车场数据,济南 市三家互联网共享单车的总量和停放数据也全部纳入平台管理,通过打通停车场数据,车主可实现预约停车。

目前,交警部门已经结合平时济南车主的出行、使用、停放规律,利用“交通大脑”大数据测算,绘制出一幅完整的“停车地图”。根据测绘,历下区的停车位共有19531个,超过500位的大型停车场有9个;市中区的停车位共 有2457个,超过500位的大型停车场有2个;历城区的停车位共有3928个,超过500位的大型停车场有1个;槐荫区 的停车位共有4000个,超过500位的大型停车场有5个;天桥区的停车位共有7555个,超过500位的大型停车场有5个。而这些信息也将通过交警微信等途径指导人们的出行停车,通过手机就能查看附近的停车场以及忙闲数据。

交通拥堵指数环比下降8.9%

除了从宏观上实时掌握交通数据,在微观层面,对于一个路口一个区域的精细化管理,交通大脑同样大有用武之地。

比如一个路口的信号灯配时,交通大脑通过浮动车轨迹数据分析,打造 “信号实时监测评估平台”,开发出具有深度学习能力的计算机控制下的交通信号控制模式,逐步实现交通信号配时智能化和区域信号多点联动自适应化。

滴滴出行智慧交通首席科学家刘向宏介绍,“信号实时监测评估平台”通过高峰降指、信号自适应、区域绿波 和个性化调控“四大工程”,通过信号配时连调、线性控制、区域控制等手段,自动调配不同路段、不同方向的通行时间,缓解路段溢流、绿灯闲置等情况。

据介绍,平台目前监控着济南市区1000余处路口的信号灯,其中525处安装了智能信号灯;信号平峰绿波带77条, 实时推送“绿波速度”;纳入区域自适应协调控制的道路42条。通过智慧交通信号灯优化通行方案后,今年以来 ,济南市工作日早晚高峰平均延误时间下降近11%,交通拥堵指数环比下降8.9%,每天为市民节省超过3万个小时 的通行时间。以大明湖区域为例,2017年10月,交警部门对大明湖区域7条主干道、43个路口的信号灯进行优化后 ,工作日车辆平均通行速度提升17.1%;目前,大明湖区域信号灯优化的路口已扩大到140多个。

据了解,“信号实时监测评估”的算法非常复杂,具体而言,每增加一个路口,需要考虑各个方向来车情况,甚至各个路口汇集到这条路的所有能够对该路口交通产生影响的因素,包括天气、突发交通事故、大型活动等,这 些因素必须能实时监控和采集。当该路口周围10个路口内某个点位发生事故后,对当前点位影响几何,随之对其 他点位进行联动改变。以经十路(不含经十东路、经十西路)为例,该路段共有39个路口、43条道路相交,每增 加一个路口,算法难度会指数级增加。通过调取摄像头、地磁、浮动车等数据进行分析后,再进行精细化配时, 构建信号配时方案库,经十路根据时段全天制定了13套解决方案。

AR鹰眼对警情快速定位跟踪

除了用于交通疏导,“交通大脑”还能用于警方的勤务管理。济南交警支队智慧办副主任李勇介绍,今年, 交警部门在城市干道设置了AR鹰眼,对警情事件快速定位跟踪。

“我们会根据AR鹰眼向平台报告的道路拥堵情况, 选择派警员到现场疏导,或对信号灯进行远程调控。”指挥中心据此可进行精准派警,警情就像快递派单一样, 传送至附近民警的手机上,民警就近“接单”出警,就能以最快速度到达。“这样缓解城市交通拥堵的同时,还 实现了警力的合理有效利用。”

这个路口需要建过街天桥吗?公交应该新增哪些线路?在这个街口建超市会增加多少拥堵?共享单车停放点划在 哪里,会提高最后一公里出行效率?“交通大脑”研判分析平台计算出每个辖区的交通指数,然后自动汇入“城 市大脑”,为政府决策提供科学的数据支撑。据了解,目前“交通大脑”已经实现了政府、行业和互联网企业之 间的数据链互通,接入政府云平台,将公安内部的交通数据进行整合,打通城管、渣土办等行业数据平台,同时汇聚互联网企业的大数据。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1