您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
济南市区378个停车场将纳入智慧停车诱导平台,交通大脑正式启动
发布时间: 2018-12-26 21:57:49     发布来源: 生活日报    
作者:吴永功     发布人:林雪玲    

智慧泉城,交通先行,即日起济南交通大脑正式启用。目前济南市区378个停车场和全部道路停车泊位基础数据已经采集完毕,近期这些数据将开发应用于新的智慧停车诱导平台。而这只是济南交通大脑诸多应用场景的一部分。未来几年内,基于大数据、云计算的济南人的出行将更加智慧。


(1/2)


市区378停车场基础数据采集完毕

智慧停车诱导平台近期将亮相

“今天那好停车吗?要是不好停车咱就打车去吧。”12月26日一早,怀孕5个月的市民杨女士在家人的陪同下,准备去医院做产检,这次她决定直接打车前往。这是因为她前不久在开车去医院时发生过糗事。在她孕期3个月的时候,杨女士与家人开车去医院,结果转了几圈都没找到停车位,最后无奈将车开回家,两人打车前往。


截至目前,济南机动车保有量已经超过230万辆,停车资源日益紧张。对于很多车主而言,左右是否开车的诸多因素中,目的地附近是否有停车位成了决定性因素。市民出行,能够准确知道目的地的剩余车位多寡,就成了智慧交通要解决的重要问题。


12月26日,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式在山大举行。济南交警支队、山东大学、滴滴出行达成战略合作并现场签约,由政府、高校、企业三方共建智慧交通新智力体系,共建智数交通联合研究中心以及交通大数据科学与应用联合实验室。记者从会上了解到,目前济南已经完成了378停车场和全部道路停车泊位的基础数据采集工作,下一步这些数据将开发应用在智慧停车诱导平台上。届时,市民通过多个端口登录智慧停车诱导平台,从而实时掌握目的地附近停车位情况。近期,智慧停车诱导平台将与市民见面。


11111111.png



接处警调度指挥系统也将高大上

AI智慧派警平台将颠覆当前派警模式


发生警情之后,市民拨打122或者民警视频巡逻主动发现警情,于是指挥中心民警手动向值班民警下达指令,值班民警接到指令后前往事发地处置警情。这是目前交警接处警平台已经沿袭了很多年的工作流程。今后,这样的传统工作方式将逐渐退出历史舞台。


记者从城市交通管理“智慧+”发展论坛上获悉,目前济南交警基于济南交通大脑的技术支撑,正在开发AI智慧派警平台。根据这个新平台的工作流程,发生警情之后,平台会自动定位事故发生地,并基于网格化警区内民警的实时定位,自主研判民警所处位置与事发地之间的通勤距离和通勤时间,向最具有时间优势的民警发出指令。网格化警区内的民警通过手机接收到推送过来的指令后,立即点击确认该业务订单,手机端会根据路况开启实时导航,将民警引至事发地。抵达事发地后,民警点击确认抵达,并对现场拍照上传到平台,处理完警情后反馈至平台,整个过程自主生成电子档案和轨迹,不需要人工干预。


记者了解到,这个新平台目前正在内测,以泉城广场附近警区作为内测区。内测通过后很快将在市区全部推开。也就是说,不久的将来,路面巡逻民警的手机端将会时不时接收平台推送来的警情信息,而这个推送过程的幕后,则是大数据平台的秒级运算。

堵不堵抬头看看智慧交通诱导屏就有数了

济南路况诱导发布平台内容将更加多元化

12月25日,何先生驾车由西向东走北园高架桥,长途汽车站附近的龙门架上显示,距离前方全福立交桥还有20分钟,从历山路到全福立交一段为红色,于是他果断从历山路下口驶离高架路,改走地面道路。从去年开始,何先生发现济南街头的智慧交通诱导屏越来越多,不论是地面道路的经十路、和平路,还是在几条高架路上,抬头看一眼诱导屏估算一下时间,成了老司机何先生的新驾驶习惯。


数据显示,司机在开车的时候,眼睛在交通诱导屏上停留的时间最长3秒。传统的交通诱导屏多以发布简单路况、通知广告信息为主,而智慧交通诱导屏增加了非常实用的实时路况信息,估算重要交通节点预计到达的时间(ETA)。去年以来,济南交警与滴滴联合推出的智慧交通诱导屏成了济南街头一景,在这面新款滴滴智慧诱导屏上,路况数据更加直观准确,路况信息实时性更强,而且能快速迭代,以帮助司机更准确地做出交通决策,从而提升交通诱导屏的管理效率,最终协助整座城市达到有序、通常的交通出行状况。这样的新式智慧交通诱导屏背后,融合了滴滴浮动车、固定点的流量数据,结合了滴滴平台大数据以及交警卡口采集到的数据,十分精准。


据悉,智慧交通诱导屏发布的内容,还会融入重大交通事件通知、绕行方案等信息,为济南百姓提供交通出行决策帮助,从而提升城市的整体出行效率。


相关链接:济南交通大脑是啥?这个项目究竟有多牛


济南交通大脑的建设是济南“智慧泉城”的一部分,旨在作为智慧泉城“市民出行一路通”的“神经中枢”,在济南交通拥堵治理、调控诱导、执法监督、出行服务等方面不断进行创新探索与实践。它基于当前最前沿的交通管理、大数据分析、人工智能等技术,汇聚了济南市当前几乎所有和交通相关的海量数据,融合了济南公安、交通委、城管等多个政务平台数据,旨在打造一个极具交通管理智慧,又具备升级进化能力的交通管理和服务平台系统,第一期建设投资超过2亿元。


济南交通大脑的建设由济南市交警支队牵头组织,山东大学负责顶层设计、咨询和实施保障,滴滴出行作为主要开发单位,联合世纪高通、浪潮集团、海信、以萨等多家单位共同实施。济南交通大脑的设计和开发工作自今年5月启动,至今系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线。随着相关开发工作的进展,系统第一期建设所规划的500大功能会在2019年陆续全部上线。


济南交通大脑”搭建了“一云四中枢”体系架构,以“数据+”、“AI+”、“出行+”和“警务+”为技术特征,构建“全感知、细认知、快行动和准评估”的“互联、共享、智能”云端交通管理生态系统。济南交通大脑能够整合已有的管理系统并服务不同的交通模式,为各项业务提供智慧引擎,也同时设置了可以不断升级进化的能力。济南交通大脑的发布,是济南市在国内领先提升交通管理智慧水平的一个起点,也为管理和服务水平在未来的不断快速提升提供了有力支撑,相关的功能发布和智慧升级将会在未来几年内持续进行。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1