您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“济南交通大脑”正式启用 智慧改变城市出行
发布时间: 2018-12-26 22:20:45     发布来源: 山东人民广播电台    
作者:     发布人:林雪玲    

   26日,由济南市公安局交通警察支队主办、山东大学和滴滴出行联合承办的城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式在济南举行。论坛活动中,济南交警启动“济南交通大脑”。

 

  “济南交通大脑”(简称交通大脑)作为智慧泉城“市民出行一路通”的“神经中枢”,是济南市交警支队在全市交通拥堵治理、调控诱导、执法监督、出行服务等方面不断进行的创新探索与实践。

   交通大脑基于当前最前沿的交通管理、大数据分析、人工智能等技术,汇聚了济南市当前几乎所有和交通相关的海量数据,旨在打造一个极具交通管理智慧,又具备升级进化能力的交通管理和服务平台系统。交通大脑的建设工作由济南市交通支队总体负责,联合山东大学、滴滴出行、世纪高通、浪潮集团、海信、北京以萨等相关高新技术企业,共同打造济南交通管理的生态系统、产学研生态系统和警校企合作生态系统。

 

   交通大脑搭建了“一云四中枢”的体系架构,即:交通专享云和感知、分析、决策、评估四个中枢,并按照“原型大脑、思考型大脑、人工智能”的进化路径,通过自我学习和进化,搭建出能自主感知、科学分析和智能决策的的核心算法模型,帮助实现更准确的分析研判、更智慧的决策调度,实现最科学的交通管理。通过整合“大脑+路面”资源全域实时感知交通态势,交通大脑打造了“信息从路面来、数据在系统转、决策到实战用、效果由民众评和成效为大家享”的闭环交通管理生态模式,让传统交通管理插上现代智慧的翅膀,为人民群众打造高品质交通生活。

  记者从论坛上了解到,“济南交通大脑”的设计和开发工作自今年5月启动,至今系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线。随着相关开发工作的进展,系统第一期建设所规划的500大功能会在2019年陆续全部上线。

   “这实现了我市智慧交通建设新的飞跃,助力我市交通拥堵逐步缓解和出行环境持续改善。”济南市公安局交警支队支队长曹凤阳在仪式上表示,自今年5月份“城市交通大脑”项目启动以来,按照边建边用的原则,大脑建设成果逐步应用到勤务管理、交通疏导、信号配时、交通诱导、交管服务等工作中,交通管理决策更加科学,交通管理手段更加智能,出行服务水平显著提升,建设应用效果初步显现。

   “城市交通管理‘智慧+’是解决交通发展瓶颈的有效手段之一,是交通信息化、自动化的重要发展方向,是当今世界城市发展的趋势和特征。”中国信息协会副会长朱玉在仪式上表示,“济南交通大脑”分析研判交通流量、车载导航、车辆状态等多源数据,进行多层次智慧应用,再通过移动终端、户外大屏等形式引导市民科学出行,避免拥堵。“济南交通大脑”的建设,促进了警力、警情、卡口、态势、渣土车、两客一危等数据的融合,推动了交通管理业务的可感知、可认知、可行动、可评估,成为 驱动未来城市交通发展的新变量。

  据悉,济南交通大脑的发布,是济南市在国内领先提升交通管理智慧水平的一个起点,也是济南市首次在项目建设之初对外展示项目内容,对于加强民众监督、体现“优政惠民”具有重要意义。

 

   论坛上,济南交警、山东大学、滴滴出行围绕济南交通大脑项目建设及未来城市交通发展等问题,共同签署了全面合作协议;济南交警和山东大学共建的“智慧交通大数据联合研究中心”正式揭牌成立。


 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1