您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“济南交通大脑”正式启用
发布时间: 2018-12-27 13:57:54     发布来源: 中国青年报客户端    
作者:邢婷     发布人:林雪玲    

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 邢婷)12月26日,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨“济南交通大脑”正式启用仪式在山东大学举办。本次论坛由济南市公安局交通警察支队主办,山东大学和滴滴出行联合承办。济南市副市长、公安局局长吴德生、山东大学常务副校长王琪珑等相关部门负责人、城市和交通管理领域学者和专家、企业代表、行业代表、山东大学服务山东办公室和各研究院所等部门负责人200余人出席了论坛。

本次论坛旨在探讨基于当前最先进的智能分析和数据科学技术,融合与交通相关行业所产生的海量数据,有效提升城市交通智慧管理水平,促进交通管理业务水平提升,为城市管理和城市发展服务。

向公众正式发布“济南交通大脑”是本次论坛的重点议程。“济南交通大脑”基于当前最前沿的交通管理、大数据分析、人工智能等技术,汇聚了济南市当前几乎所有和交通相关的海量数据,旨在打造一个极具交通管理智慧,又具备升级进化能力的交通管理和服务平台系统,第一期建设投资超过2亿元。

“济南交通大脑”的建设由济南市交警支队牵头组织,山东大学负责顶层设计、咨询和实施保障,滴滴出行作为主要开发单位,联合世纪高通、浪潮集团、海信、以萨等多家单位共同实施。自今年5月启动设计和开发工作以来,至今该系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线。随着相关开发工作的进展,系统第一期建设所规划的500大功能会在2019年陆续全部上线。

据了解,“济南交通大脑”搭建了“一云四中枢”体系架构,以“数据+”、“AI+”、“出行+”和“警务+”为技术特征,整合已有的管理系统并服务不同的交通模式,为各项业务提供智慧引擎,也同时设置了可以不断升级进化的能力,由此构建“全感知、细认知、快行动和准评估”的“互联、共享、智能”云端交通管理生态系统。

在本次论坛上,济南交警、山东大学、滴滴出行围绕“济南交通大脑”项目建设及未来城市交通发展等问题,共同签署了全面合作协议。三方将持续打造更高水平的智慧交通技术研发和应用,进行领先的交通管理实践和经验推广,通过搭建基础研究和智能创新的联合平台,保持济南交通大脑的创新性、先进性和实践性,为公众提供准确的一站式出行服务。

 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1