您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
手握大笔科研经费却锱铢必较
发布时间: 2018-12-27 14:17:39     发布来源: 青岛晚报    
作者:杨海涛     发布人:林雪玲    

今年4月7日,中国工程院院士、著名机械工程专家、山东大学博士生导师艾兴先生因病逝世,享年95岁。山东大学成立报告团,在所属各校区举办了老先生的先进事迹报告会,在师生中掀起热烈反响,莘莘学子领略了一代大师的风范,被大师的造诣和作风深深感动。

他研发的陶瓷刀具削铁如泥

   自上世纪五十年代以来,艾兴一直专注于切削加工及刀具和刀具材料、超硬材料加工等机械加工领域的理论与技术研究,研制成功专用铰刀和切削液,解决了重大关键技术;主编了中国第一部《切削用量手册》在全国广泛应用;在国内外首创融合切削学和陶瓷材料学于一体的、基于切削可靠性的陶瓷刀具研究和设计的理论新体系;先后研制成功六个品种、十二个牌号的新型氧化铝基陶瓷刀具,填补了国内空白,其中三种为国内外首创,陶瓷做的刀具削铁如泥……为促进我国机械工程教育的发展作出了重要贡献,在国际国内机械工程教育领域和学术界都享有很高的学术声誉。

耄耋之年坚持在教学科研一线

   “艾老师的毅力非常人能及,生前一直坚持在教学科研一线,80岁时,他牙疼得厉害,却咬着棉签也要坚持科研。在他生命的最后几年,腰椎颈椎怕受凉,在四五月份他还穿着厚厚的棉裤,忍痛坚持每天到办公室。 ”山大机械工程学院教授、国家杰青刘战强回忆起老师,难以平静。

   艾兴数十年如一日,耄耋之年仍然耕耘在教学科研一线。无论是艾兴的亲传弟子,还是受艾兴影响成长起来的专家学者,都对艾兴勤奋学习的态度有着很深的印象。 “感觉父亲从没有退休,也没有周末,回到家他也一直在学习,90多岁依然如此。”艾兴的女儿艾量说:“为了练习外语,父亲在50多岁时背诵整本俄语词典,七八十岁高龄依然坚持收看英文频道;一直坚持看报纸,并做手抄报,家里手抄报一本本摆得整整齐齐,堆积如山。 ”

治学严谨考到75分才算及格

   “在学术上,我们都有点怕艾老师,因为他要求太严格了,数据的来源、公式的推导,他要求绝对准确。 ”艾兴的秘书刘继刚说,一直到去世前仍坚持亲自批改研究生论文,“艾老师右手拿着放大镜,左手手指头指着文字,一行一行地看,用红色的铅笔在旁边做很多标注。学生们都说在别人那里60分及格,在艾老师那里75分才算及格;同一学期,别的课程都能得到90分以上的高分,艾老师的课能给我们85分就算很好了。在读艾老师的博士生期间,老师一遍遍指导我的论文,如果没有老师的严厉要求,也不会有我毕业后如此快速的发展。 ”山东大学研究生院副院长万熠提起老师甘为人梯的奉献精神,仍感怀于心,尤其对老师晚年修改学生论文的印象特别深刻。

女儿眼中父亲从未穿过新衣服

   “艾老师的一生就是对‘做事先做人,做人先修德’的最好诠释。 ”山东大学教授赵军说,他在科研工作中一贯谦虚谨慎,待人诚恳,从不以权威和专家自居。在赵军眼中,艾兴生活异常简朴。大家都非常熟悉的一件外套,他穿了几十年,常穿的几件衬衣都是补丁重重;家里的物件几乎没有40年以下的,办公室里的几个木橱,也用了几十年。

   “俭朴已经是融入父亲血液里的品格,他的手提包用得皲裂,带子断了,缝缝补补,仍一直在用。在我印象中,他的衣物没有新的,几乎全是我爱人和哥哥穿剩的。在我家,药物的说明书反过来,背面就是他的记录本……难道父亲抠门吗?没有钱吗?都不是。父亲在学生家庭困难、生病、结婚、生子等一切需要钱的时候,都会伸出援手。父亲手中的科研经费数额不小,在使用过程中却锱铢必较,因为他有一个最根本的原则:国家和人民给你的钱,是用于科研的,要让每一分钱得到充分利用。 ”艾量动情地说。

   艾兴用自己的行动为国家节约着每一点资源。也就是这样一个舍不得多花一分钱的人,在2008年汶川大地震发生时,向党组织缴纳了5000元的特殊党费。

(《青岛晚报》12月26日5版)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1