您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文

赵明义先生先进事迹报告会在济南举行

发布时间: 2018-12-27 15:35:26     发布来源: 中青在线    
作者:邢婷     发布人:李冰倩     点击次数:

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 邢婷) 12月25日上午,山东大学在中心校区举行赵明义先生先进事迹报告会。

  赵明义先生生前任山东大学终身教授、博士生导师,是中国科学社会主义与国际共产主义运动学科重要奠基人,马克思主义理论家、政治学家、社会主义学家。

  报告会上,赵明义先生的同仁、同事和学生们用朴实的语言、真挚的情感,深情追忆了他为人、为学、为师等方面的先进事迹,深切缅怀了他在研究和传播科学社会主义学说方面所作出的巨大贡献,以及他生命不息、奋斗不止的治学精神和奖掖后学、为人师表的崇高品格,使赵明义先生的大师风范立体地展现在大家面前。

  中国科学社会主义学会副会长、中国政治学会副会长、山东省社会科学联合会原党组副书记、副主席包心鉴以“为研究和传播科学社会主义奉献毕生心血的理论大家”为题,讲述了他与赵明义先生相交、相处40年的点点滴滴。他表示,赵明义先生用毕生精力推进科学社会主义学科建设和学术研究,培养科学社会主义学科人才,用清廉成就为人楷模的品格,给后人留下了宝贵的人生遗产。

  赵明义先生的学生和科学社会主义系同事、亚太研究所所长杨鲁慧教授以“高山仰止,师恩永铭”为题讲述了对赵明义先生崇高品格的体会。杨鲁慧表示,赵明义先生的信仰、精神、追求、事业,做人做学问的道理,活到老学到老的精神,还有对年轻人的培养提携让自己受益终身,并将牢记师恩,用自己的学术成长和学术成果,告慰赵明义先生。

  政管学院2016级博士研究生何淼以“功崇惟志,薪火相传”为主题,追忆了赵明义先生为学、为师、为人的细节以及同学们受教于赵明义先生的点点滴滴,表达了后学传承先贤、努力奋进的决心。

  赵明义先生学术和事业的继承者、教育部人文社科重点研究基地主任、山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授以“生命不息,研究不止”为题追忆了赵明义先生的学术情怀与学术贡献。他从“学、信、干科学社会主义”的信念与对科学社会主义学科的奠基性探索,宽阔的国际视野与对当代社会主义学科的开创性引领,高度的使命感与对中国特色社会主义学科阐释的创新性推进三个方面详细介绍了赵明义先生为科学社会主义学科发展作出的学术贡献。

  就如何学习赵明义精神,山东大学党委书记郭新立强调,一是要以赵明义精神引导人,坚定理想信念。二是要以赵明义精神激励人,支撑学术兴校。三是要以赵明义精神感召人,坚持为国育贤。“为国育贤”是山东大学始终不变的办学初心。广大师生医务员工要坚持立德树人根本任务,努力培养中国最优秀的本科生和富有创造力的研究生,不断为山东大学、为国家、为民族培育造就更多更优秀的人才。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1