您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式在济南举办
发布时间: 2018-12-27 15:37:55     发布来源: 科学网    
作者:仇梦斐     发布人:李冰倩    


12月26日,城市交通管理“智慧+”发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式在济南举办。本次论坛由济南市公安局交通警察支队主办,山东大学和滴滴出行联合承办。济南市副市长、公安局局长吴德生,中国信息协会副会长朱玉,滴滴出行高级副总裁章文嵩,山东大学常务副校长王琪珑出席仪式并致辞。

据介绍,本次活动旨在探讨基于当前最先进的智能分析和数据科学技术,融合与交通相关行业所产生的海量数据,有效提升城市交通智慧管理水平,促进交通管理业务水平提升,为城市管理和城市发展服务。济南市副市长、公安局局长吴德生在致辞中表示,举办城市交通“智慧+”发展论坛,为我们搭建了智能交通发展经验交流和成果展示的重要平台,对进一步缓解济南市交通拥堵形势,打造快捷舒适的出行环境,推进智慧交通创新应用和智慧城市建设发展提供了重要契机和理论支撑。

据了解,济南交通大脑的建设由济南市交警支队牵头组织,山东大学负责顶层设计、咨询和实施保障,滴滴出行作为主要开发单位,联合世纪高通、浪潮集团、海信、以萨等多家单位共同实施。济南交通大脑的设计和开发工作自2018年5月启动,至今系统的整体架构和首批功能已经正式运转上线。随着相关开发工作的进展,系统第一期建设所规划的500大功能会在2019年陆续全部上线。系统同时搭建了“一云四中枢”体系架构,以“数据+”、“AI+”、“出行+”和“警务+”为技术特征,构建“全感知、细认知、快行动和准评估”的“互联、共享、智能”云端交通管理生态系统。建成后的“济南交通大脑”将能够通过自我学习和进化,搭建出能自主感知、科学分析和智能决策的的核心算法模型,帮助实现更准确的分析研判、更智慧的决策调度,实现最科学的交通管理。

在本次论坛上,济南交警、山东大学、滴滴出行还围绕济南交通大脑项目建设及未来城市交通发展等问题,共同签署了全面合作协议。三方将持续打造更高水平的智慧交通技术研发和应用,进行领先的交通管理实践和经验推广,通过搭建基础研究和智能创新的联合平台,保持济南交通大脑的创新性、先进性和实践性,为公众提供准确的一站式出行服务。同时济南交警和山东大学共建的“智慧交通大数据联合研究中心”在论坛上正式揭牌成立,中心将整合山东大学技术、工程、人文领域众多学科资源,共同为济南市的发展服务。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1