您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大2019年保送生招生 非英语语种面试成绩占比提高
发布时间: 2018-12-28 08:42:20     发布来源: 新锐大众    
作者:     发布人:成园园     点击次数:

 

近日,山东大学发布2019年保送生招生简章,今年山大招外语类和非外语类的保送生。

外语类要符合2019年高考报名条件,高中阶段均在教育部批准的具有推荐外语类保送生资格的外国语中学就读,具备当年教育部规定的保送生资格的应届高中毕业生。非外语类要求高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛中获得一等奖并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生。

记者分析,外语保送中的非英语语种考生,与2018年相比,面试成绩占比提到到70%,去年则是50%,考生需要注意。

根据招生计划,外语类保送生招生计划视生源情况而定,招生专业为英语、日语、俄语、朝鲜语、法语、德语、西班牙语。中学外语语种为英语的考生可报考上述各专业;中学外语语种为非英语的考生只可报考与外语语种相同的专业。

非外语类保送生招生计划视生源情况而定,招生专业为山大各相关专业。

符合条件的考生请于20181226日至2019111日登录“阳光高考平台”(http://gaokao.chsi.com.cn/bssbm/)自行报名。(注:因机房搬迁,阳光高考相关站点将于2018122918点到2019128点期间暂停所有服务,请考生避开此时段报名。)

考生须将以下报名材料电子扫描件上传至报名系统,包括山东大学2019年保送生申请表(网上报名成功后通过系统打印并由本人亲笔签名、中学审核盖章);高中学业水平考试成绩(加盖中学教务处公章)扫描件;其他获奖证书等写实性材料。考生需要注意的是,山大不接收纸质报名申请材料,未按要求报名或报名材料不合要求者,报名无效。

外语类保送生考生须持本人身份证和准考证参加测试,测试包括笔试和面试。笔试时间:2019116日上午8:30-11:30;笔试科目:语文、英语;满分值各100分。面试时间:2019116日下午;面试内容:外语语种为英语的考生面试英语;外语语种为非英语的考生面试所学语种。面试总分100分。

考生须持本人身份证和准考证参加学校组织的专家面试。面试时间:2019116日下午。

根据.录取要求,外语类保送生(英语语种):按综合成绩排序择优录取(综合成绩=笔试成绩折合百分制*50%+面试成绩*50%;外语类保送生(非英语语种):按综合成绩排序择优录取(综合成绩=笔试成绩折合百分制*30%+面试成绩*70%)。非外语类保送生:根据面试成绩择优录取。

根据记者分析,与2018年相比,山大外语非英语语种的录取原则有变化,2018年所有的外语保送录取都是按照“综合成绩=笔试成绩折合百分制*50%+面试成绩折合百分制*50%”的原则录取,而2019年,山大非英语语种的录取中,面试成绩占比提高到70%

具体到专业分配,山大根据考生成绩及志愿安排专业,外语类保送生只可选择我校外国语言文学类的专业且入校后不允许转入非外国语言文学类专业;非外语类保送生根据考生志愿录取至相关专业。

据了解,按照中央有关要求,为进一步清理和规范保送生项目,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生;有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。

并且,自2014年以来,奥赛保送也大量减少,只有入选奥赛国家集训队的考生才可以获得保送资格。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1