您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
教育部和山东省将重点共建山大和石大 双方将致力于两校“世界一流大学”建设
发布时间: 2018-12-28 23:05:42     发布来源: 青岛晚报    
作者:杨海涛     发布人:王正东    

晚报讯 近日,教育部和山东省人民政府签署《关于重点共建山东大学的意见》和《关于重点共建中国石油大学(华东)的意见》,双方协商重点共建山东大学和中国石油大学(华东)。

 

两份《意见》指出,为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,努力实施科教兴国、人才强国和创新驱动战略,落实党中央、国务院关于高等教育“双一流”重点战略部署和新时代全国高等学校本科教育工作会议有关要求,教育部、山东省人民政府决定重点共建山东大学和中国石油大学(华东)两所高校。

 

双方将支持山东大学创建世界一流大学,使山大日益成为知识发现和科技创新的重要力量、先进思想和优秀文化的重要源泉、培养高素质优秀人才的重要基地,在支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、促进高等教育内涵发展等方面发挥更大作用。同时,教育部将支持中石大根据国家能源战略、石油石化及其他能源行业和山东省经济社会发展的需要,努力建设石油学科世界一流、能源多学科协调发展的高水平研究型大学,成为国家培养高层次人才、服务国家能源以及山东省经济社会发展的基地。

 

(上图:山东大学青岛校区鸟瞰实景图)

 

根据《意见》,教育部支持和鼓励山东大学扎根齐鲁大地办大学,围绕山东经济发展的总体部署,按照山东省“走在前列”的目标定位,制定实施《山东大学服务山东行动方案》,为提高山东高等教育整体水平、推动山东新旧动能转换、实现山东在全面建成小康社会进程中走在前列,发挥重要作用。山东省则将山东大学的改革与发展纳入全省国民经济和社会发展总体规划,并给予相应的政策和经费支持,重点在学科建设、人才培养、重大创新平台建设、重大科研攻关、重大成果转化和引进,以及服务山东乡村振兴战略、海洋强省战略和新旧动能转换重大工程等方面给予支持,并鼓励相关市、县与山东大学积极开展合作。

 

同时,根据《意见》,山东省将中国石油大学(华东)的改革与发展纳入全省国民经济和社会发展总体规划,并给予相应的政策和资金支持。

 

未来,山东大学将进一步统筹推进世界一流大学整体建设,落实立德树人根本任务,将扎根齐鲁大地、服务山东发展作为“双一流”建设的重大战略,全面融入,主动作为。重点输出新旧动能转换需求人才;充分发挥学科优势,大力推动学科交叉融合,以一流科学研究支撑引领制造业、健康产业、海洋产业等转型升级;为攻克解决产业发展的关键问题和核心技术难题提供支持,重点服务智慧城市、智慧交通、新型材料、健康医疗等产业;建立学科协同发展机制,带动全省高校相关学科建设与发展。

 

中国石油大学(华东)则将充分利用智力资源和创新要素密集、能源学科特色鲜明的优势,全面提升办学水平和服务能力,全力支持山东省新旧动能转换重大工程的实施,构建并完善能源学科体系,为山东省的经济建设和社会发展提供更强有力的教育、科技和文化支撑。

 

(上图:中国石油大学(华东))

 

记者了解到,我省原有的三所211985高校中,有两所被教育部和山东省人民政府重点共建,意味深远。此次共建协议的签署,对于山东大学、中国石油大学(华东)这两所双一流高校全面推进世界一流大学的建设,具有重要意义。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1