您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学在大型科研仪器开放共享评价考核工作中获佳绩
发布时间: 2018-12-29 15:58:35     发布来源: 新浪    
作者:     发布人:李冰倩    

[本站讯]12月26日,科技部办公厅、财政部办公厅联合发布了《关于发布中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知》(国科办基〔2018〕117号),公布了前期评价考核结果,山东大学是四所获评优秀的部属高校之一。

按照《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)和中央改革办督察组的要求,今年8月至10月,科技部、财政部会同有关部门,委托国家科技基础条件平台中心,组织开展了中央级高等学校和科研院所等单位科研设施与仪器开放共享评价考核工作。评价考核工作依托科研设施与仪器国家网络管理平台,以法人单位为考核对象,以客观数据为基础,强调提高运行使用效率,强调法人单位主体责任,强调减轻科研单位负担,通过专家咨询和现场核查,对全国21个部门373家单位进行了考核评价。此次考核结果优秀的单位41个,其中部署高校4个,山东大学位列其中,良好的单位60个,合格的单位246个,较差的单位26个。

为进一步加强大型仪器设备的开放共享,提高贵重仪器设备的使用效益,山东大学采取“统筹规划、系统建设、分步实施、分类管理”的原则,推进多层次大型设备共享平台建设,搭建校级、学科、实验室三级平台管理模式,制定有效的激励措施和调控手段,加之信息化的管理方式,有效提升了大型仪器设备的综合效益。学校将价值50万元及以上的大型仪器设备纳入国家网络管理平台,加快落实开放共享,纳入国家网络管理平台368台套,纳入比例93.64%。10月28日,由科技部、教育部、山东省科技厅组成的核查组对山东大学大型仪器设备开放共享评价考核进行了现场核查,对学校上报的大型设备进行了实地考察,专家组表示,学校管理制度规范,科研仪器设备运行使用效率高,对外开放共享成效明显,较好地支撑和服务了“双一流”建设和地方发展。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1