您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学党委书记:“没有一流本科教育,何来一流大学?”
发布时间: 2018-12-29 19:49:49     发布来源: 山东教育新闻网    
作者:     发布人:成园园    
山东大学党委书记:“没有一流本科教育,何来一流大学?”

山东大学本科教育工作会议现场

12月28日,山东大学本科教育工作会议在该校中心校区召开。学校党委书记郭新立、校长樊丽明分别在大会上做了报告中发言,对办好一流本科教育进行了全面规划。

山东大学党委书记:“没有一流本科教育,何来一流大学?”

山东大学党委书记郭新立

“没有一流本科教育,何来一流大学?”会上,郭新立在主题为“全力办好一流本科教育 加快实现学校‘由大到强’的历史性转变”的报告指出,本科教育是学校最基础的工作,也是书记、校长的一把手工程。

对于如何衡量本科教育办的好不好,郭新立提出了一系列设问标准——全校的资源、学院的资源有没有向本科教育倾斜?教师教学积极性、学生学习积极性如何提高?管理服务育人体系是否能满足学生多样化的需求并促进学生全面发展?本科教育与研究生教育怎么有机结合?科研如何支持、反哺教学?实验实践教学与创新创业能力如何加强?如何加大教学投入不断改善教学条件?质量评价体系是不是健全、是不是科学?国际化、信息化支撑保障到不到位?宣传和总结有没有及时跟上?学生招生、培养、就业创业联动机制如何构建?

郭新立表示,本科教育是山东大学的立校之本,没有一流的本科教育就不可能建成真正的世界一流大学,要举全校之力办好一流本科教育,加快实现学校“由大到强”的历史性转变。

山东大学党委书记:“没有一流本科教育,何来一流大学?”

山东大学校长樊丽明

樊丽明在会上分析了山东大学本科教育现阶段的发展情况。她表示,学校很早就提出了要“致力于培养中国最优秀的本科生”,但目前,距离一流本科教育的目标要求仍存在一定差距,教育理念亟待更新,人才培养能力有待提高,育人机制不够完善。

樊丽明提到,创办一流本科教育,提升人才培养能力,不能光靠学校层面谋划和推动,学院才是本科教育的办学主体,要充分发挥学院的主动性、积极性和创造性,树立并强化创办一流本科教育的主体责任意识。

樊丽明说,山大培养出的最优秀本科生应至少具备以下四个特质:富有家国情怀、传承崇实品格、体现担当精神和具备创新能力。她提出,接下来,山东大学将进一步健全人才培养机制,抓好协同性的人才培养工作统筹推进机制、跨校区的教育教学资源共建共享机制、科学化的专业评估与动态调整机制和重实效的师生评价机制。全校要始终把握“目标、能力、机制”三位一体的工作主线,协同推进、全面提升、群策群力、久久为功,努力办好具有山大风格的一流本科教育。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1