您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
打造具有全球影响力的智慧交通样板城市
“济南交通大脑”正式启用 500项功能将于年内上线
发布时间: 2019-01-04 21:11:33     发布来源: 济南日报    
作者:杨晨     发布人:王正东    








  

  民警利用“济南交通大脑”分析研判交通态势。
  随着我国城市经济水平的迅速提高,交通基础设施建设加快,城市交通需求大幅增加,交通供需矛盾日益突出,并成为制约城市社会与经济发展的瓶颈。给城市交通安装“大脑”,用管理和技术手段解决城市交通拥堵、资源浪费、安全事故频发、难于实时控制事态等难题,才能使城市交通发展走上良性发展的轨道。在业内人士看来,城市智慧交通系统对于提高交通管理效率、缓解交通拥堵、减少环境污染、确保交通安全起到了非常重要的作用,符合国家建设“智慧城市”“绿色城市”和“平安城市”的要求。
  在此背景下,2018年12月26日,由济南市公安局交通警察支队主办,山东大学和滴滴出行联合承办的“城市交通管理‘智慧+’发展论坛暨济南交通大脑正式启用仪式”在山东大学中心校区成功举办。此次活动目的是探讨基于当前最先进的智能分析和数据科学技术,融合与交通相关行业所产生的海量数据,有效提升城市交通智慧管理水平,促进交通管理业务水平提升,为城市管理和城市发展服务。“济南交通大脑”对外正式发布是此次活动的“重头戏”,系统第一期建设所规划的500项功能将在2019年陆续上线,相关的功能发布和智慧升级将在未来几年内持续进行。自去年5月开始,济南交警与山东大学、滴滴出行三方强力联合,依托“智慧城市”和“数创公社”建设,牵头打造了具有创新性、先进性和实践性等特点的“济南交通大脑”,在去年11月举办的“第二届中国智慧交通建设高峰论坛”中,“济南交通大脑”项目荣获中国信息协会颁发的“2018年智慧交通建设卓越实践奖”。该项目的设计初衷就是要打造泉城智慧交通智力服务体系,全面提升城市管理承载力和运行效率,通过搭建基础研究和智能创新的联合平台,在更广范围、更高层面推动智能交通、智慧城市建设,为群众提供准确的一站式出行服务,为济南智慧交通的持续发展保驾护航,将济南打造成具有全球影响力的智慧交通样板城市。
在智慧出行、智慧城市建设中闪光出彩
□济南市副市长、市公安局局长 吴德生
  济南区位优越,北接京津冀,南连长三角,东承环渤海经济圈,西通中原经济区,处于多个战略经济区交会点,是一座通达之城。近年来,济南市高度重视智能科技产业建设,先后培育了量子技术、超级计算机等一批在全国领先的优势项目,专项制定新型智慧城市建设行动三年计划,全力打造更加便捷、更有品质、更加美好的城市生活。特别是将智慧交通摆在突出位置,持续推进大数据、人工智能、移动互联等先进科技在交通领域的深化应用,城市交通管理信息化、智能化管理水平不断提高,交通拥堵状况得到有效改善。
  举办城市交通管理“智慧+”发展论坛,为济南搭建了智能交通发展经验交流和成果展示的重要平台,对进一步缓解我市交通拥堵形势,打造快捷舒适出行环境,推进智慧交通创新应用和智慧城市建设发展提供了重要契机和理论支撑。今年5月,济南交警与山东大学、滴滴出行等强力联合,依托“智慧城市”和“数创公社”建设,牵头打造了“济南交通大脑”,旨在打造泉城智慧交通智力服务体系,全面提升城市管理承载力和运行效率,在更广范围、更高层面推动智能交通、智慧城市建设。随着“济南交通大脑”正式启用,我们有理由相信,在相关合作方大力支持下,在有关部门和社会各界积极参与和关心帮助下,“济南交通大脑”一定能够博众家之长、聚多方才智,在智慧出行、智慧城市建设中闪光出彩,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供最大智慧支持。
服务山东是必须担当的历史使命
□山东大学常务副校长 王琪珑
  山东大学历史悠久,是中国近代高等教育的起源性大学。按照习近平总书记“扎根中国大地,创建世界一流大学”指示,学校从推进中国特色社会主义伟大事业的高度认识服务山东高质量发展的重大意义,明确服务山东是山东大学必须担当的历史使命,提出“服务山东战略就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展,扎根齐鲁大地创建世界一流大学”的发展理念,确立了服务山东战略,将服务山东新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、海洋强省建设、军民融合发展等为工作总抓手,着力服务智造山东、健康山东、文化山东、经济山东、海洋山东、教育山东,积极为山东发展提供个性化、精准化、订单式服务。
  一直以来,山东大学交通学科秉承高水平的科学研究和工程实践紧密结合的发展理念,充分发挥山东大学学科综合全面的优势,不断与相关学科交叉融合,共同推进科研探索和实践服务,发展态势良好,在交通服务领域积累了丰富经验。
  此次学校集成控制、计算机、数学、法学等多学科优势,依托综合交通运输科学与技术中心,与济南交警、滴滴公司开展合作,是创建校企地三方合作新模式的有益探索。三方将以交通大脑项目为依托,借助当前最全面的数据整合和最先进的技术手段,全面提升济南市的交通管理水平,更好地为民众出行和城市发展服务,共同为将济南打造成为具有全球影响力的智慧交通样板城市而努力!这是学校服务山东、服务济南的又一重大举措,也标志着三方的合作迈上了新的台阶,进入了新的更高阶段。山东大学将带着真心、带着感情、带着责任,与济南交警、滴滴公司携手共进、优势互补、资源共享、合作共赢,努力开创长期稳定的合作成功模式,为国家和区域经济社会发展贡献力量。
城市交通管理“智慧+”永远在路上
□中国信息协会副会长 朱玉
  城市建设,交通先行,交通是城市经济发展的动脉,智慧交通是智慧城市建设的起点,交通大脑是驱动未来城市交通发展的新变量。推动城市智慧交通建设必须全面掌握并运用互联网时代的新技术、新理念、新思维,更加主动地推动城市交通与智慧的融合。从大逻辑来讲,城市智慧交通建设起码要经历四个步骤:一是让城市交通各种各样的物能够“说话”;二是让物与物之间能够“对话”;三是让物与人能够“交流”;四是让城市交通会“思考”。
  城市智慧交通建设需要注意几个方面:一是城市交通需要建立一个系统全面的智慧交通框架体系;二是坚持创新驱动,只有构建创新生态,促进大众创新、开放创新、协同创新,推动管理机制创新、运营模式创新、资本运作创新,才能形成强大的智慧之源;三是坚持以人为本。城市智慧交通最终要服务于人,要把更多的精力放在满足每一个城乡居民的需求上,比如进一步加强提供给公众的出行服务信息的实时性和精准性,增强公众的体验感、获得感;四是坚持智慧并进。建设一个开放的体系架构、一张天地一体的栅格网、一个通用功能平台、一个开放共享的数据体系、一个高效运营的管理中心、一套统一的标准体系,可以促进智与慧融为一体,改变智而不慧的窘境,破解“城市病”难题;五是坚持措施落地。在具体实施过程中,加强顶层设计,注重规划衔接,探索建立“政府引导、市场主导、多元主体、全球参与”的新型建设模式。
  “济南交通大脑”的建设,促进了警力、警情、卡口、态势、渣土车、两客一危等数据的融合,推动了交通管理业务的可感知、可认知、可行动、可评估,打造了智慧泉城“市民出行一路通”的“神经中枢”。为未来城市智慧交通产业发展和技术理念创新带来丰厚成果。交通创新一日千里,魅力、生态、自由、万能或将重新定义交通未来。未来交通不是平面的,或者二维的、三维的,它一定是多维的,只有不断地升维,才有望解决城市交通出行问题,城市交通管理“智慧+”永远在路上。
在更宏观的领域“让出行更美好”
□滴滴出行高级副总裁
  在交通互联网时代,中国的交通线上化率是全球最高的,这意味着中国第一次拥有了全世界最多、质量最好的交通大数据。这些交通大数据矿藏中蕴含巨大的社会价值,若加以合理挖掘并整合利用,它将成为协助城市交通管理部门进行高效管理和精准市民服务的左膀右臂。随着管理部门对交通大数据的实际运用越发重视,中国在交通领域的创新动力超过了全球任何一个国家。
  改革开放40年来,造就了无数新兴互联网企业。滴滴作为这样时代背景下成长起来的“互联网+交通”企业,随着业务、技术和资源积累,目前已经成为“物移大智云”最经典的代表。
  在企业发展过程中,我们一直在思考怎样在更宏观的领域践行“让出行更美好”使命。为此,2017年我们就提出智慧交通战略,致力于通过应用物联网、移动互联网、大数据、人工智能、云计算等科技手段,探索出一套城市智慧交通可持续发展方案来助力城市,提升城市交通管理效率和服务能力,从而提升当地市民的出行体验。
  我们希望,未来10年滴滴将成为网联人、车、路、灯以及背后交通决策体系的全球智能交通技术引领者,努力通过技术突破让中国成为公认的交通强国。
  在济南交警的信任和支持下,在各合作伙伴配合下,济南交通大脑项目建设取得了阶段性的成果,并为未来持续进化和发展奠定了坚实的基础。滴滴有信心和能力集全集团之力,以“济南交通大脑”项目为载体,综合运用云计算、人工智能、大数据和交通工程等领先技术,为济南智慧交通的持续发展保驾护航,将济南打造成具有全球影响力的智慧交通样板城市。
构建新型智慧交通 开启智慧美好生活
□济南市公安局交通警察支队支队长 曹凤阳
  智能科技是实现城市交通可持续发展的必由之路。近年来,随着济南市打造“四个中心”,推进新旧动能转换步伐的不断加快,省会城市吸引力和辐射效应不断增强,人车物流急剧增长,机动车保有量已突破230万辆,交通供需矛盾日益突出,停车难、行车难成为制约城市发展、影响营商环境和生活品质的突出问题。为此,市委、市政府把治堵列为三大攻坚战之一,举全市之力强力推进,并进一步提出“智慧城市,交通先行”的要求。公安交警部门立足大局,在智慧城市总体框架下积极承担“市民出行一路通”的建设任务,并将2018年确定为“智能交通·智慧交警建设年”,坚持以“为社会经济发展提速,为人民群众打造高品质交通生活”为目标,顺应大数据、云计算、人工智能等前沿科技发展趋势,注重“科技+创新”双轮驱动,以全力打造“济南交通大脑”为统领,实现了我市智慧交通建设新的飞跃,助力我市交通拥堵逐步缓解和出行环境持续改善。
  “济南交通大脑”作为我市智慧交通的核心中枢,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为建设理念,实现资源、技术多层次交互,业务、数据、信息多领域融合。前期,山东大学、滴滴出行以及浪潮、海信、世纪高通、以萨等科研单位都深度参与到大脑的建设开发中,融合汇聚多方技术资源,共同搭建起全新的交通管理多层次生态体系。下一步,我们计划联合国家相关部委、研究机构、科技企业在全国建立交通大脑规划、设计、建设标准体系,形成研究、开发、生产为一体的生态系统,实现智慧交通的可持续发展。
  当前,济南正处在加快新旧动能转换、实现新一轮跨越发展的重大历史机遇期,而智能科技是贯彻新发展理念,实现社会经济高质量发展的根本途径。济南交警将以交通大脑正式上线为契机,以更加开放包容的姿态,拥抱智能科技、不负时代机遇,在社会各界的合作、参与、支持下,构建新型智慧交通,开启智慧美好生活。
  (文/图 本报记者 杨晨 通讯员 任家伟 魏纪良 牛辰滨)
“济南交通大脑”
  深度解读
  打造“济南交通大脑”是济南市公安局交通警察支队为落实济南市委、市政府建设“智慧泉城”的要求,做好“市民出行一路通”的牵头示范工作,响应《济南市新型智慧城市建设行动计划(2018-2020年)》特此提出的,旨在作为智慧泉城“市民出行一路通”的“神经中枢”,在全市交通拥堵治理、调控诱导、执法监督、出行服务等方面不断进行创新探索与实践。
  “济南交通大脑”搭建了“一云四中枢”体系架构,以“数据+”“AI+”“出行+”和“警务+”为技术特征,构建“全感知、细认知、快行动和准评估”的“互联、共享、智能”云端交通管理生态系统。通过整合“大脑+路面”资源全域实时感知交通态势,以“科技+创新”双轮驱动提升交通精细化管理能力,加强互联网创新应用一站式服务惠民出行,打造“信息从路面来、数据在系统转、决策到实战用、效果由民众评和成效为大家享”的闭环交通管理生态模式,让传统交通管理插上现代智慧的翅膀,坚决打赢济南市治堵攻坚战,为人民群众打造高品质交通生活。
  建成后的“济南交通大脑”能够通过自我学习和进化,搭建出能自主感知、科学分析和智能决策的核心算法模型,帮助实现更准确的分析研判、更智慧的决策调度,实现最科学的交通管理。“济南交通大脑”也为方便市民出行提供了各类惠民服务。通过“泉城行+”APP、微信公众号及其他开放性服务渠道,交通大脑将全方位实时交管数据分享给交通出行者,实现了动态交通诱导、交管资讯发布、交管业务查询与办理、互动参与等60余项功能,目前已有注册用户70万名,累计提供各类服务5100余万次。
  您对交通管理有什么意见建议?您觉得济南的交通环境还有哪里需要改善?您对具体路段、路口的交通组织有什么好点子?欢迎广大市民通过济南交警公众参与平台的官方微信、微博,或“泉城行+”APP留言、支招。

《济南日报》(2019年1月4日 第B05版)


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1