您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
获评改革开放40周年感动山东人物!让我们走近彭实戈教授
发布时间: 2019-01-10 12:04:20     发布来源: 澎湃新闻    
作者:李天一     发布人:袁子书     点击次数:

    12月16日,山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物(群体)和最具影响力事件名单公布,中国科学院院士、山东大学终身教授、山东大学泰山学堂院长彭实戈入选其中。
彭实戈,1974年毕业于山东大学,1986年获法国普鲁旺斯大学应用数学博士学位,1990年任山东大学数学院教授,1999成为教育部“长江学者奖励计划”首批特聘长江教授,2005年当选为中国科学院院士,2010年获聘山东大学终身教授。曾获国家自然科学二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、第十届华罗庚数学奖、教育部全国教育系统劳动模范称号、山东省科学技术最高奖等荣誉。

    彭实戈长期致力于随机控制、金融数学和概率统计方面的研究,作为国家自然科学基金委“九五”重大项目“金融数学、金融工程、金融管理”第一负责人,国家科技部973计划“金融风险控制中的定量分析与计算”项目的首席科学家,对金融数学这门新兴学科在中国的发展做出了重要贡献,是中国金融数学的开创人。


    在理论方面,彭实戈建立了动态非线性数学期望理论:G-期望理论,并将其应用于动态金融风险度量的理论与计算。圆满刻画了现实世界普遍存在的概率分布的不确定性,将经典的概率论推广到了非线性情况,并应用于模型风险计算,特别是金融风险度量的分析与计算。其跨度之大相当于从欧几里德几何跨越到非欧几何理论体系。彭实戈对倒向随机微分方程理论的创立做出了奠基性的贡献。他与Pardoux合作获得了倒向随机微分方程(BSDE)的存在唯一性定理,它被公认为这个领域的奠基性论文(founderpaper),在控制理论领域中首先获得了随机最优控制系统的一般随机最大值原理。


    在此基础上,彭实戈在非线性数学期望理论及其在金融中应用研究领域取得了突破性进展,初步建立了以G-期望、非线性布朗运动,非线性大数定律、非线性中心极限定理为核心的动态非线性数学期望理论,为概率分布的不确定性下情况稳健分析和计算提供了重要理论基础,并成功地应用到解决实际金融问题中。
在2010年举办的国际数学家大会(ICM)上,彭实戈做了《倒向随机微分方程,非线性数学期望及其应用》大会报告,是迄今为止获得此殊荣的唯一的全职工作的中国大陆数学家。从2012年开始,彭实戈发展了一种全新的路径偏微分方程的概念和理论,解决了其中提出的一个公开问题。有望较彻底地打通这套非线性随机分析和偏微分方程之间长期存在的鸿沟,推动两个重要数学领域的共同发展。

在教育教学方面,彭实戈指导培养了百余名研究生和博士后人员,其中有长江学者特聘教授3人,国家杰出青年科学基金获得者2人。彭实戈同样注重对本科生的培养,在他的倡导和推动下,山东大学成立了彭实戈金融数学班,致力于培养金融—数学跨学科交叉应用型金融人才。

    自2010年担任泰山学堂院长以来,彭实戈在人才选拔、人才培养等方面提出重要理念,强调对拔尖学生的全员、全方位、全过程培养,注重德才兼备、以德为先、厚实根基。他提出建设泰山学堂的“家文化”,以培养拔尖学生具有强烈的社会责任感和使命感、高尚的品德和浓厚的家国情怀。他开创性地提出了学生面试官选拔制度,深度参与选拔工作,丰富了人才选拔模式;从牛津大学引进ParentingSystem老生结对新生关怀模式,实现了以学生为主体的立体化关怀;成立法国、英国、美国、华北、华东五个校友会,实现了在校师生与海内外毕业生的紧密联系,形成了独具山大特色的人才培养模式和机制。


    山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物(群体)和最具影响力事件评选作为山东省委庆祝改革开放40周年活动之一,由省委宣传部、省委改革办、省委党史研究院、大众报业集团、山东广播电视台联合开展。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1