您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
专家解答“趵突泉养海豹”五个疑问:海豹可以淡水生活,但更喜海洋
发布时间: 2019-01-12 14:15:45     发布来源: 大众网    
作者:吴军林 张海振 李金珊     发布人:李冰倩     点击次数:

 大众网·海报新闻济南1月11日讯(记者 吴军林 张海振 李金珊) 近日,“趵突泉养海豹”引来网友很多疑问。1月11日,海报新闻记者采访了山东大学(威海)海洋学院教授王亚民,对“为什么趵突泉养的海豹经常眼部发炎”,“趵突泉用冷冻的鱼喂养海豹是不是会对海豹身体不好”,“海豹生活在趵突泉会不会影响它们繁殖产子”等网友质疑的五个问题进行解答。

  记者:海豹适合生活在海水里还是在淡水里?

  王亚民:海水鱼无法在淡水里生活,淡水鱼无法在海水里生活。但是和鱼不同,像豚类、鲸类等海洋哺乳动物经历了从陆地到海洋的回归过程,不存在渗透压的问题,在海水或者淡水都可以生存。当然,相比较而言,斑海豹更喜欢在海洋中生存,因为海洋的水面宽阔,它们更有安全感。”

  记者:既然海豹可以在淡水里生活,为什么趵突泉养的海豹经常眼部发炎?

  王亚民:对于趵突泉斑海豹眼部发炎的问题,这主要与环境的卫生状况有关,而与它生活在海水或淡水中没有必然联系。在比较清洁卫生的水当中,一般不易得炎症。至于同一只斑海豹重复患眼疾,可能跟它自身的体质有关。

  记者:有人质疑,趵突泉用冷冻的鱼喂养海豹,可能对海豹身体不好。

  王亚民:自然环境下生存的斑海豹,一般食用鱼类、头足类。海洋馆或水族馆则一般投喂鱼类、小鱼小虾或者鱼虾做成饲料。只要不是腐败的鱼,斑海豹食用活鱼或者冷冻鱼,区别不大,能够达到营养即可。但不推荐对斑海豹投食面包、饼干。不过目前未见相关研究或试验,可以说明投食面包、饼干等零食对斑海豹身体健康有影响。

  记者:海豹生活在趵突泉会不会影响它们繁殖产子?

  王亚民:斑海豹对水温的适应性很强,结冰的地方也能生活。出于安全考虑,它们会把幼子产到冰上。但是它们不喜高温,因为身体内脂肪含量较高。

  一般情况下,斑海豹能否进行繁殖取决于食物的营养状况,营养的好坏会决定其卵巢成熟和发情等情况。至于在淡水环境下人工养殖斑海豹能否繁殖下一代,目前不易做定论。斑海豹怀胎也是十个月,经过几个月的哺乳期小海豹就可以自行捕食了。它们性成熟一般需要5-10年,寿命20年左右。成年斑海豹的体重约100公斤。

  记者:与在自然环境下生活,人工养殖海豹有没有风险?

  王亚民:动物的最理想生活环境当然是野生环境。在人工环境下,它们可能会有一些应急反应。但是野外竞争激烈,有时候反而不一定生长得好。人工养殖却有可能肥肥胖胖,因为生活比较安逸。但如果在活动空间狭窄、换水不及时等不利的生活环境下,斑海豹就可能患病。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1