您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学发布2018届毕业生就业质量报告 近半本科生继续深造
发布时间: 2019-01-14 09:02:40     发布来源: 济南时报    
作者:曹莫     发布人:成园园     点击次数:

近日,山东大学发布了2018届毕业生就业质量报告,近半本科生继续深造,签约就业的仅不到四成。而接收山大各层次毕业生最多的单位是国家电网有限公司,共接收了208人,山大和华为接收人数分列二三位。

 

  去工作还是去深造?近半本科生读研了

  本次山大发布的数据包含济南和青岛校区毕业生,本届毕业生共10999人,其中本科生6157人、硕士生4216人、博士生626人。截至2018年12月10日,已有10055人落实深造就业去向。报告显示,本届本科毕业生的深造比例为48.97%,境内签约工作比例为38.28%。其中,境内深造比率首次达到40%,比2017届提高1.58个百分点。

 

  从不同二级学院来看,深造率最高的是泰山学堂,以92.11%的境内外深造率遥遥领先,儒学高等研究院和公共卫生学院分列二三位,深造率分别为79.17%和72.07%。统计时,山大还将各二级学院划分为6个学部,境内深造率较高的是医学科学学部(55.43%)、基础科学学部(49.08%)和工程科学学部(42.90%)。

 

  去企业还是去体制?本科生签华为最多

 

  实现就业的各学历层次毕业生,从签约单位性质上看,去往各类企业的占比最多;其次是高等教育、科研设计、医疗卫生等各类事业单位;公共管理和部队领域占9.84%。

 

  从行业来看,“信息传输、软件和信息技术服务业”“教育”“制造业”普遍受各层次毕业生青睐。

 

  本次报告对接收毕业生数量超过6人的单位进行了统计,总体来看,山大毕业生最“喜欢”国家电网有限公司,该单位共接收三个学历层次毕业生208人。排名第二的是山东大学,接收144人;第三名是华为技术有限公司,接收142人。

 

  此外,接收毕业生超过70人的还有山东大学齐鲁医院79人、新东方教育科技集团73人、新浪集团有限公司72人、中国建筑股份有限公司70人。其中,接收本科生最多的是华为技术有限公司,为78人;接收硕士生最多的是国家电网有限公司,为137人;接收博士生最多的则是山东大学,为69人。

 

  此外,山大毕业生就业有明显的地域特色,86.15%在东部地区就业,省内就业人数占比47.4%。省内就业的毕业生集中在济南和胶东半岛,其中济南有1785人,占57.82%;青岛420人,占13.61%。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1