您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
给心血管疾病患者带来新希望
访2018年度国家自然科学奖二等奖获得者张澄团队
发布时间: 2019-01-15 10:26:28     发布来源: 中国教育报    
作者:董鲁皖龙     发布人:林雪玲     点击次数:

    日前,由山东大学齐鲁医院张澄教授主持完成的“心血管重构分子机制、检测技术和干预策略的基础研究”项目获得了2018年度国家自然科学奖二等奖,结束了山东省医学界国家自然科学奖获奖项目为零的历史,也使年仅38岁的张澄成为该年度国家科技奖获奖项目中最年轻的第一完成人。

    “心血管疾病在临床上是非常高发和严重的疾病,常见的有冠心病、心肌梗死、心力衰竭,我们的研究项目主要包括心血管的发病机制、检测技术和干预策略三大块。”张澄介绍。

近年研究发现,血管重构和心室重构是构成心血管事件链的两个关键病理环节。然而,在心血管重构研究领域中存在着动物模型阙如、发生机制不明、检测方法受限、干预靶点甚少等重大科学问题。

    “这十几年我们聚焦心血管疾病的发病机制和诊断、干预策略,开发了新的诊断技术和诊断因子,在干预方面对将来有潜力开发成药物的因子进行了研究,取得了多项原创性成果。”张澄说。

在血管重构方面,张澄团队建立了可模拟人类心血管重构的动物模型:包括新西兰兔斑块破裂模型、ApoE-/-小鼠斑块破裂模型以及糖尿病性心肌病大鼠模型;揭示了心血管重构发生和发展的分子机制:发现长期冷刺激可导致小鼠脂溶解,血脂水平升高,加速动脉粥样硬化(AS)病变等。

    在检测方面,张澄团队检出了心血管重构的易感基因和斑块破裂的预警指标:发现颈动脉粥样硬化和冠心病心血管事件的易感基因;发现斑块应变是预测斑块易损和破裂的可靠指标。

    在治疗方面,他们证明了可有效干预心血管重构的新靶点和新药物:发现血管紧张素转化酶2过表达和血管紧张素1—7可减轻斑块病变、改善糖尿病左室重构和糖尿病性肾病,提出了心血管疾病治疗新轴线的概念;首次发现调节性T淋巴细胞在稳定易损斑块和预防腹主动脉瘤中的作用和机制等。

    在张澄看来,做科研肯定会有挫折,关键就是坚持和创新。“我们这个项目坚持了10余年,就是选定方向不放松;在过程中也遇到困难和挫折,但是我们不转弯,不放弃,而是以创新攻克难关。”张澄说。

    这些研究在Eur Heart J、Cell Met等国际高水平学术期刊发表SCI收录论文120篇,被Nat Rev Drug Discov、Nature等国际一流期刊广泛引用,获教育部自然科学奖一等奖(两项)、山东省科技进步奖一等奖(两项),培养国家自然科学基金创新研究群体一个、教育部长江学者3人。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1