您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“创新、管理、服务” 青州这家民企坐上了新旧动能转换的“三驾马车”
发布时间: 2019-02-05 13:19:30     发布来源: 舜网    
作者:孟广明     发布人:李冰倩     点击次数:

 舜网讯 2018年是山东新旧动能转换的开局之年和关键之年,这一年,山东十强产业全面发力,高端优质项目纷纷提速,山东经济通过优化结构激发内涵活力,交出了一份优异的答卷。

  改革大潮下,谁都不能独善其身。这一年,对于青州宇信公司而言,同样也是非比寻常的一年。历时三个多月研发成功的母粒专用纳米碳酸钙,使宇信公司旗下的碳酸钙产业成为国内第一家真正得到透明母粒市场认可的企业;通过生产工艺的改进和管理水平的提升,宇信公司铸造产业的树脂砂铸件已经迈进了国内大型高端机床厂家的门槛。

  宇信公司总经理姚忠修发表新年贺词

  在2019年1月26日举办的公司年会上,总经理姚忠修揭晓了2018年的成绩:宇信公司实现全年销售收入15.5亿元人民币,实缴税金7044万元,比2017年的4020万元相比,增幅超过75%。新旧动能转换的大潮湍流不息,机遇与挑战交织,在区域发展战略的引领与突破自我的实践中,青州宇信坐上了创新、管理、服务的“三驾马车”。

  三次热烈的掌声 技术创新助推企业成行业“领头羊”

  在1月26日的年会上,宇信公司总经理姚忠修带头,将最热烈的三次掌声送给了技术创新管理奖的三个项目:碳酸钙技改项目、冶炼厂新技改项目和技术创新特殊贡献奖。

  思想落后、技术落后、产能落后一直是困扰企业新旧动能转换的“痛点”。2018年,宇信公司钙业和铸业两条支柱产业将“痛点”作为“切入点”,转变思想,开拓创新,提质增效,鼓励员工积极针对现有的生产技术进行改造升级,不仅大大降低了生产成本,而且在工作效率和企业效益上都加快了前进步伐。

  宇信公司副总经理岳玉富为获奖员工颁奖

  宇信公司副总经理魏先俊为员工颁发“精细化管理奖”

  碳酸钙化灰废渣回收是宇信钙业重点节能环保项目之一,主要针对碳酸钙化灰过程中产生大量低附加值化灰渣,造成了石灰原料单耗大。碳酸钙厂厂长陈佃动和同事刘希刚、付建之多次商讨验证后,在精制废渣管道加装旋液分离器,有效降低了原料消耗和废渣生成。2018年6月技改完成后,下半年就为公司降低石灰费用270余万元。

  陈佃动发表获奖感言

  齐为利是宇信铸业烧结车间的主任,来到公司半年后出于对行业内技术指标的追求,也为了响应节能降耗的号召,从2018年5月到12月的7个月里,带领车间同事先后三次完成点火炉改造、料层提高和新型密封设备的应用。这三项技改完成后,该车间月产能平均提高7000多吨,仅电费一项一年便可节约成本近300万元,同时每年还可创造经济效益约244余万元。“我们项目的成功,最大的保障来源于公司的支持,来源于公司对技术创新和研发的重视。”齐为利表示,入职的这一年多来,他感受到公司非常重视新技术的应用,仅一个烧结车间去年花在技术改造升级上面的投入,就达到了200多万。

  齐为利发表获奖感言

  “2018年,是我们发展壮大的一年,大家要记住两件事,第一就是技术创新有了突破。”让姚忠修认可的年度大事就是母粒专用纳米碳酸钙项目。母粒专用纳米碳酸钙是宇信钙业自主研发的一种用于透明薄膜的新型产品,可完全代替原有价格昂贵的纳米硫酸钡,是一种兼具成本低廉、节约石化资源、达到环保效果的新型材料。这项技术的研发成功,不仅可以实现年创经济效益800万元以上,而且使宇信钙业成为国内第一家真正得到透明母粒市场认可的企业,成为行业内该应用领域的“领头羊”。作为该项目的代表,宇信钙业技术研发部总工程师刘亚雄上台领走了20万元的现金奖励。

  刘亚雄获奖后与家人合影

  “2018年,公司在全力推行精细化管理创新的同时,加大科技和研发投入,为我们搭建了更大的施展平台。”公司副总经理岳玉富在发言中历数了这一年来公司在科研上的2000多万元投入:投资200多万元与日本白石株式会社技术交流合作;投资300万元与中国科学院过程研究所,合作研发纳米钙提升新技术;投资500多万元用于研发母粒专用纳米碳酸钙。去年9月份,宇信铸业还与山东大学签署产学研合作协议,借助高校科研平台,以学科融合、团队技术助力企业实现新旧动能转换,围绕高炉铁水短流程技术开发完成精美铸造高端产品。

  一次启智的沉思 精细化管理发力再夺民企“NO.1”

  新旧动能转换,说到底是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面深刻的革命性变革。对于企业而言,要想在这场变革中立得住,走得稳,思想观念的解放和革新,是必须重视的因素。姚忠修敏锐地看到了这一点,从2017年开始,就在企业内开展精细化工作,提高系统服务意识。

  在碳酸钙一车间的监控室里,几十个显示屏让生产流程中的每个环节都一目了然。控制室的办公桌上,一份表格清晰地记录了原材料的来源渠道、进场时间、重量等数据。“以铁的手腕抓质量,从铸造原材料进厂到首件试产、批量生产,每一道工序严格把关,真正做到每生产一件铸件都是精品。在去年产品已出口美国、日本、韩国的基础上拓宽出口渠道,使我们的铸造产品销遍全世界。”实行精细化管理两年来,宇信铸业尝到了发展甜头。副总经理魏先俊直接立下了2019年企业精细化管理的“军令状”:“继续做好精细化管理工作,真正做到横到边、竖到顶,不留死角,使全公司的管理水平更精细化,达到6S的管理标准。”

  “《礼记》中有一句话:知不足然后能自反,知困然后能自强。”作为宇信公司的“掌舵人”,姚忠修在颁奖的沸腾后,与员工分享了对于2019年公司发展的思考。“精细化管理、技术创新与服务意识,是2019年企业发展的三个抓手。”虽然年会上颁发了两组精细化管理奖项,但姚忠修仍直言“2018年从整体上看,精细化工作不理想,没有形成标准化、流程化及精细化的工作习惯。”

  对于应该如何解决企业发展过程中存在的精细化管理难题,姚忠修借鉴上世纪80年代末90年代初日美贸易冲突中大量日本企业倒闭的教训,从中感悟出企业要想不受风云变幻的外部环境影响而持续平稳发展,就是要“苦炼内功,把自己做好”!“精细化的目的是让产品精益求精,因此,事情只有做的越来越细,我们才能一天上一个台阶,一年上一个楼层。我们只能工作越来越细,产品才能越来越好。”

  宇信铸业技术部负责人蒋云峰发表工作感言并与家人合影

  宇信钙业和铸业作为生产制造型企业,从原材料到效益,不仅有生产工序上的衔接,更有多部门的协作,而这条生产链条是否滑通,直接关系到企业的发展,甚至生存。姚忠修透露,2018年对创新进行了试探性的奖金发放,效果非常明显,从2019年开始,要将服务意识落实到实处,企业要全面持续性开展服务评比和奖励,在企业内部形成分工不分家,协同作战的思想。

  创新、管理、服务,作为一家发根于本地、成长于市场,面向于国际的民营企业,宇信公司逐渐摸准了新旧动能转换下的发展脉搏,规章制度严格执行,技术创新不断升级,精细化管理逐渐深入,服务意识日趋提高。只有这样,企业发展才能更有动力,干部员工才能更有干劲,才能在国家发展战略调整和行业竞争中走得更高更远。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1