您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
火车上乘客突发癫痫,这位医生立即出手救人!
发布时间: 2019-02-07 20:08:41     发布来源: 大众网    
作者:王厚江     发布人:林雪玲     点击次数:

    不分医院内外,只要有患者需要,无论是街头巷尾还是动车飞机,随处都是治病救人的战场。

  2月3日下午,大年二十九,年味正浓,紧张忙碌了一年,山东大学第二医院大夫姜军一家四口终于踏上了回乡的D6061次列车,回老家莱阳过年。谁知刚上火车不久,就听见火车上开始广播:有位乘客突发急病,乘客中哪位是医生,希望尽快过去帮忙。

  听见广播后,姜军来不及多想,嘱咐妻子看好两个孩子,自己迅速按照广播中提示的位置来到患病乘客身边,此时已经有两位离这里位置更近的医务人员赶到了现场。

救人医生姜军

  “患者是位大约30岁的男士”,姜军回忆道,患者当时已经丧失了意识,双眼紧闭,倒向左侧,双上肢伸直,双下肢屈曲,四肢肌张力高,还会有不自主的身体抖动。据悉,患者是在去卫生间返回座位的途中发病,已经一两分钟了,一直是这个状态。

  “患者上车时告诉过乘务员他有20多年的癫痫病史,偶尔也有低血糖发作,”,姜军告诉记者,患者的癫痫药刚好已经吃光了,当天中午没有吃药。

  姜军迅速检查了一下患者状态:“自主呼吸平稳,面色正常,没有出现青紫或苍白的情况,脉搏大约100次/分钟,搏动有力。就是四肢肌张力很高,考虑应该是癫痫发作,但是没有出现危及生命的情况。”

  和另外两位在场医务人员商量后,他们决定让患者就地休息,避免新的刺激。同时查看了列车乘务人员拿来的药箱,发现没有抗癫痫药物。姜军和列车长商量后,决定通知120急救车到淄博站接患者去当地医院就诊。

  约7-8分钟后,患者慢慢清醒,意识恢复,肢体动作也恢复了正常。他告诉姜军,他有癫痫家族史,父母已经去世,这次是坐火车到淄博看望姐姐,平时一直坚持每天三次服药,这次碰巧药吃完了。

  姜军和另外两位医务人员一致认为,现在最重要的是尽快让患者服用抗癫痫的药物,否则病情很可能再次发作。根据姜军建议,列车立即开始广播,询问是否有乘客携带了抗癫痫药物。

  不一会儿就有一位60岁左右的热心乘客送来了药物,乘务员担心其低血糖,也准备了糖水。没想到,患者刚服用了药物不到一分钟,癫痫再次发作,姜军做好保护后,密切观察病情,癫痫发作一分钟后,患者的肌张力就恢复了正常,然而一直没有清醒。

  这时火车刚好到达了淄博站,姜军协助120工作人员将患者送上急救车,并交代了一下患者的病情病史后,才返回车厢,继续剩下的旅途。

  从年初到岁尾,山东大学第二医院温情故事不断上演,医务人员用真情和专业守护大家的生命安全。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1