您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
青岛新生儿扎堆出生 猪年有望迎来生育小高峰
发布时间: 2019-02-12 18:49:55     发布来源: 青岛早报    
作者:黄飞     发布人:林雪玲     点击次数:

   伴着农历新年的钟声敲响,岛城第一批“金猪宝宝”在所有家人的期待中顺利降生。记者从我市妇女儿童医院、青大附院等多家医院获悉,这个春节假期产科医护人员迎来的“金猪宝宝”比往年同期有明显增多。医护人员表示,因为大家对猪这个生肖的喜爱,不少年轻夫妇期盼在猪年孕育新的生命,有望迎来生育小高峰。

  预产期延迟迎来“金猪”

  “我们家宝贝按照医生推算的预产期是2月3日,本来应该是属狗的,没想到预产期延迟了,孩子在正月年初一这天出生,成了一个‘金猪宝宝’。 ”孩子在山东大学齐鲁医院(青岛)出生的娄先生讲述,这是他和妻子的第一个孩子,也是全家人的心肝宝贝,一大家子人都盼着孩子的到来。除夕夜,妻子凌晨有了临产迹象,娄先生赶紧陪着妻子来医院。

  正月初一9时16分,娄先生的女儿顺利降生。孩子出生得很顺利,也很健康。现在孩子已经出院回家了,他们全家正商量着给孩子起名字。“我们刚开始准备给孩子起个小名叫佩奇,又担心这个名字太火,初步打算给孩子起个小名叫洋洋,让孩子永远记住青岛这片海。 ”娄先生说。

  孕妈刚过完生日进产房

  32岁的董洋洋在2月8日刚过完自己32岁生日,第二天,她的宝宝就提前十几天降生。 2月8日(正月初四)晚上,过完生日的董洋洋坐在沙发上看电视,突然她感觉肚子有点疼痛,她和丈夫意识到孩子快要降生了,赶紧收拾东西去市第三人民医院。到急诊检查时医生发现,孩子就要出生了,董洋洋被送进产房,到2月9日早上7时10分,她的儿子终于降生了。二人世界变成了三口之家,董洋洋和丈夫非常高兴,她通过视频电话给外地的亲朋好友报喜。董洋洋给孩子起了个小名叫小宝,希望他永远都是爸妈心头的宝。

  多家医院新生儿“破百”

  春节假期,岛城各大医院的产科医护人员比平时更加忙碌。作为岛城接生的第一“大户”,市妇女儿童医院从大年初一至初五,产科中心迎来了150名“金猪宝宝”,比去年同期增加了52名。其中,最重的一个新生儿重达9.4斤,在正月初三出生,而且还是个二孩宝宝。

  正月初一至初五,青大附院市南、崂山和西海岸3个院区的产科,共有143名“金猪宝宝”出生,比去年同期多出47名。而在市立医院集团本部院区和东院区,从正月初一到初六中午共有116名“金猪宝宝”诞生,比往年同期都多。

  在青岛市中心医院,春节期间共有48名新生儿在这里诞生。从除夕夜到正月初五,海慈医疗集团共出生18名“金猪宝宝”。在山东大学齐鲁医院青岛院区,从除夕到正月初五,产科医护人员共迎接了31名可爱的 “金猪宝宝”降生。

  延伸 >>>

  今年恐迎来生育小高峰

  中国人喜爱“猪”这个属相,不少孕妈宁愿“好事多磨”,原本应该在狗年腊月底剖宫产的产妇,为了生个“金猪宝宝”选择延迟几天手术。还有很多年轻夫妻选择在猪年孕育下一代。医护人员说,在属相“猪”的带动下,有可能会迎来生育小高峰。

  “产妇要按照医生的要求及时就诊,根据自身情况入院检查,不要刻意延长时间,以免给生产造成风险。”市妇女儿童医院产科副主任、分娩区主任范冬梅说,今年春节不仅 “金猪宝宝”扎堆,而且急症比例比往年有所增加,“有的产妇已经41周还不到医院,有的产妇患有糖尿病,到了预产期应该入院进行催引产提前干预了,却非要再等几天,直到出现破水等急症后才紧急送到医院,造成产妇一时扎堆。 ”

  “金猪宝宝”的扎堆也让产科医护人员的这个春节异常忙碌。为了保证母婴健康,各大医院的产科不仅正常开诊,专家一样要照常坐门诊,24小时轮流值班。“虽然我们没能和家人一起吃顿年夜饭,但能够在新春佳节亲手迎接一个个新生命的到来,给一个个翘首以盼的家庭送去希望,这是独属于我们产科医护人员的幸福。 ”产科医护人员说。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1