您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
请来23位儒学大家传统文化“圈更多粉”
发布时间: 2019-03-08 09:22:09     发布来源: 齐鲁晚报    
作者:崔岩 曾现金       发布人:金烨华     点击次数:


   汇报人:傅明先 全国人大代表、济宁市委书记

  万仞宫墙登上春晚大屏幕、学者专家齐聚尼山论坛、央视中秋晚会唱响尼山脚下,孔子博物馆试运行迎来第一批客人,尼山圣境开园……过去一年,作为孔孟之乡,济宁的文化符号熠熠生辉。
  济宁作为孔子故里、儒家文化的发祥地,理应担负起弘扬优秀传统文化的时代责任和历史使命。我们将牢记嘱托,坚定文化自信,为中华优秀传统文化“圈更多粉”,打造首善之区,不断扩大优秀传统文化“朋友圈”。
建成乡村儒学讲堂3740处
  一年来,作为孔孟之乡的济宁,做好“儒家文化研究阐发、普及落地、对外传播、转化创新”四篇文章,努力在传承弘扬优秀传统文化、推动中华文化走向世界进程中担当更大的作为。
  做好儒家文化研究阐发,人才至关重要。济宁以开放的心态加强儒学人才高地建设,实施了孔孟之乡儒学研究和传播人才专项工程,这几年面向海内外选聘了杜维明、陈来等23名儒学大家。
  2018年,还联合山东大学,组织国内知名儒学专家完成“习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化传承发展”15个课题研究并结集出版。不仅如此,我们还投资5000万元建设世界儒学文献收藏中心,实施《孔府档案》《孟府档案全编》《孟子文献集成》《邹鲁文化丛书》《续修三迁志》等重大文献整理工程。
  在济宁,优秀传统文化已经融入了群众日常生活,优秀传统文化进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭,在全市公共文化设施中普遍设立尼山书院、儒学讲堂;农村建立“和为贵”调解室,“以礼相让、以理服人、以德教人、德法融合”的调解新模式,让老百姓心气更顺了,邻里关系更融洽了。
  济宁强化普及教育,把中华优秀传统文化融入国民教育、社会治理、党的建设全过程。在城乡基层,创新推出“孔子学堂”、图书馆+书院、尼山书院公开课等公共文化服务模式,建成乡村儒学讲堂3740处,形成独具特色的乡村儒学现象。
尼山论坛实现重大转变
  打造文化强市首善之区,建设世界文明交流互鉴高地。近几年,济宁举办系列重大活动,推进儒家文化对外传播交流。
  尤其是第五届尼山世界文明论坛变化,进一步提升了济宁在世界儒学研究和传播中的话语权。在省委、省政府的关心支持和大力推动下,去年论坛实现“民办”到“官办”的重大转变,来自世界27个国家和地区的260多名专家学者出席论坛,举办各类演讲和对话27场。
  此外,我们还成功举办中央广播电视总台春节晚会曲阜分会场、2018中国(曲阜)国际孔子文化节、央视中秋晚会,三大活动突出齐鲁文化特色元素和博大精深的儒家文化底蕴,中秋晚会收视率创造历年最高纪录。
孔子故里迎百万人次研学
  2018年11月26日,孔子博物馆开馆试运行,孔府档案等首批2500件(组)文物首次向公众展出。这应当是历史上孔府文物首次如此大规模地面向世人展示。
  5年来,济宁研学旅游人数年均增长16.5%。2018年接待研学旅游团队游客达到100.2万人次,实现研学旅游消费34.8亿元。济宁聚焦弘扬优秀文化,全力打造研学旅游目的地、研学旅游基地、研学旅游主题营地、学旅游课堂为一体的研学旅游特色产业集群,在海内外掀起“儒学文化旅游热”。

《齐鲁晚报》2019年3月8日 A08版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1