您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
23岁江苏女子误服百草枯 直升机3小时跨省送济治疗
飞越700公里的营救
发布时间: 2019-03-18 13:44:36     发布来源: 济南时报    
作者:丁国彬     发布人:林隽如     点击次数:

                        15日,江苏常州一名误服百草枯的女子,由救援直升机紧急送到济南的齐鲁医院救治。 记者王汗冰 摄



                                             女子在齐鲁医院接受治疗 记者孙镇镇 摄
  时报3月15日讯 (记者丁国彬 孙镇镇)15日11:09,一架救援直升机紧急从江苏常州起飞,赶赴近700公里以外的山东济南,转运一名23岁误食百草枯的女子。14:07,载有女子的救援直升机平安降落在奥体中心北侧广场停机坪,等待多时的医护人员立即上前实施转移……
  “病人是一名23岁的女子,曾在5天前误食了‘敌草快’,中毒后存在恶心呕吐现象,导致急性肾功能损害,肾脏严重损坏,且检查结果尿液泛青色,被紧急送入常州市第一人民医院苏州大学附属三院接受前期的治疗,后应家属要求,多方协调后决定将女子转院至山东大学齐鲁医院接受进一步治疗。”负责这次转运的金汇通航山东分公司相关工作人员介绍,从常州至济南近700公里,坐车需要8个小时。考虑到病患的情况,要尽量缩短她离院后在路上的时间,所以他们采用救援直升机跨省直飞方式转运,这样就能缩短至3个小时。
  “救援直升机来了,大家快做好转运病人的准备。”14:07,直升机降落在奥体中心北广场停机坪,济南急救中心医护人员立即将其转移至救护车上,送往齐鲁医院抢救。
  主治医生、齐鲁医院中毒与职业病科主任菅向东介绍,女子于5天前误食了“敌草快”,第二天其家人以为女子感冒还曾有过输液治疗。直至第三天,女子病情加重,家人才将其送往江苏常州当地医院救治。“昨天,当地医院与我们取得联系,才将女子送来治疗。”
  赶到医院后,快速尿检显示女子误服的农药含有百草枯成分。“女子的肾脏已受损害,肾功能减退,好在喝得量不多。”菅向东告诉记者,目前女子生命体征还算正常,意识也比较清醒,病情初步得到控制,暂时没有生命危险。菅向东说,这种毒素会对患者中枢神经系统有严重毒害作用,对器脏组织也具有一定程度的腐蚀作用,严重者会导致肺间质纤维化,最终造成肺功能失常。服用百草枯之后,会在15天左右的时间病情加重达到高峰,所以目前最重要的是在病情加重之前尽量地控制。

【你想知道的事件背后
  女子为何要跨越近700公里来济南治疗呢?据了解,山东大学齐鲁医院中毒与职业病科是国内最大的百草枯中毒诊治基地,在多年研究和实践积累下,取得了良好的效果。该科主任医师、博士研究生导师菅向东教授是国内治愈百草枯中毒患者最多的专家。2012-2017年,该科共收治百草枯中毒患者2966例,治愈存活1834例,治愈存活率达61.8%。
  菅向东说,百草枯中毒是多脏器的损害,它的靶器官主要是肺、肾脏、肝脏和胃肠道等,病人主要死于肺部病变。但是,如果病人早期能得到及时救治,生还可能性还是很大的。
  那么,跨越近700公里的直升机转运,又得花多少费用呢?对此,金汇通航相关工作人员表示,“该女子跨地区转运本来需要十几万元,但这次当地启动了社会公益救援服务基金来承担救援费用,为患者提供救援保障。”
  如果没有公益救援基金支持,昂贵的转运费用难道要自掏腰包吗?据工作人员介绍,普通市民可以购买365元的全年会员卡,紧急救援无限次免费,医院间转运按原价9折收费。此外,救援队还与中国人民财产保险股份有限公司合作,在该公司投保的客户如需救援,救援费用由保险公司承担。
  (记者丁国彬 孙镇镇)

【你想知道的利好消息
今年济南将落地“空中120”停机坪将由10个增加至25个
  “14日,我们呼叫中心接到这个跨省转院请求后,立即评估患者情况,符合救援直升机的使用条件,我们当即制定转运方案,因为这次需要跨战区,由军民航协调,对接不少部门申报航线。同时山东和江苏两地也需要联动,做好转接准备。”15日下午,金汇通航山东分公司相关工作人员告诉记者。据介绍,此次“空地”跨区域空中转运救援,济南应急办也在第一时间迅速展开地面清障和警戒工作,同时在济南市与常州市急救中心的通力合作与协调下,共同完成了紧急转院任务。
  工作人员介绍,他们每次救援前首先要确定直升机飞抵时降落地点。“齐鲁医院没有专业停机坪,我们此前曾在医院对面的山东大学趵突泉校区操场降落过,不过这次学校操场正在使用。所以,我们选择了10公里外的奥体中心北广场停机坪。”
  2018年10月30日,济南有10个应急救援直升机备降场正式授牌,空中救援覆盖全市范围。其中包含奥体中心北广场停机坪。上述工作人员还介绍,目前他们已将济南市备降机场数量由10个扩增为25个,“其中一部分在待建中。”
  工作人员还介绍,直升机医疗救援的辐射半径通常是150公里,多点布局才能救更多的人。截至目前,他们在省内青岛、烟台、潍坊和济宁各设有一架直升机。为了打造“黄金一小时”的救援布局,省内还要再增添第5架直升机。“这架直升机将在济南市人民医院落地。”该工作人员表示,他们与院方已达成初步意向,年内将会实现。如果遇到较大范围的险情,分布在山东烟台、青岛、潍坊、济宁、济南的5架直升机还可以同时联动,短时间内奔赴目的地。据其透露,按照规划,省内停机坪数量将达到276个。(记者丁国彬)

                                                                    (《济南时报》2019年3月16日第7版)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1