您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
鲁长城遗址
发布时间: 2019-03-18 10:28:56     发布来源: 济南日报    
作者:武希刚 朱云 赵冰 冷亚茹 张鹏 柳青     发布人:李冰倩     点击次数:

                                                              鲁长城石墙遗迹
  2009年,在国务院组织开展的第三次全国文物普查过程中,由山东大学历史文化学院教授、博士生导师,山东大学文化遗产研究院院长方辉主导,山东大学和原莱芜市文物办组成的第三次全国文物普查工作重点区域调查队,在莱芜南部徂徕山脉一线发现大型石墙遗迹。经过对石墙及其附属建筑物的深入调查、遗迹清理和研究后,在石墙遗迹所经过的山顶及山下关口附近发现多处春秋战国时期遗址,出土的陶片属春秋晚期至战国时期,证明该处为春秋晚期至战国时期遗迹。
  之后,普查队与原莱芜市文物办组织了一次专家研讨会,邀请了十余位专家参加。会上,专家们认为,从地理位置上看,这段石墙遗迹北距齐长城遗址70余公里,两者之间的地区正是春秋时期齐、鲁两国的交界之地;从修筑方式和走向来看,主要是修筑于山岭的北坡,且与齐长城大体平行,推测是鲁国为防御齐国而修建的。最终,专家们经过审慎严密的分析,认为这段石墙遗址可以初步确定为鲁国的长城遗迹。
  鲁长城是齐鲁文化共同体中不可或缺的文化符号。鲁长城遗址恰好与齐长城一道,实现了齐鲁文化的“珠联璧合”,为我国长城史、古国史、战争史和周代考古提供了重要实物资料。“鲁长城”遗迹已列入山东省第三次文物普查“十二大新发现”,并上报国家文物局。
  继续深化对该段大型石墙遗迹的挖掘和保护,解开鲁长城之谜,对于研究长城史、古国史、战争史具有重要价值,既有利于推动中华优秀传统文化的挖掘、发展和创新,又能对地方经济社会发展产生积极促进作用。目前发现的大型石墙、城堡遗迹主要分布在莱芜区、钢城区境内,西起莱芜区的崇崖山,向东沿徂徕山余脉蜿蜒断续分布,东至钢城区的黄羊山与青羊崮一带,总长30余公里,全部位于山岭北侧,由石砌的矮墙与城堡组成。
  为更好地发掘“鲁长城”历史、保护文物、利用资源、振兴乡村,2018年9月,原莱芜报业传媒集团(莱芜日报社),现济南日报报业集团鲁中分社联合相关政府部门,开展了为期一个多月的“‘鲁长城’在莱芜”大型融媒体采访报道活动。对鲁长城沿线的20余个村庄进行深入挖掘采访,形成了十几万字的文字材料和上千幅图片资料以及大量的视频资料,对发掘历史、保护文物、利用资源、振兴乡村,具有十分重要的长远和现实意义。

《济南日报》  2019年3月18日 第A07版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1