您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
洋装虽然穿在身 我却有个中国心
发布时间: 2019-03-17 16:24:27     发布来源: 济南时报    
作者:郭尧     发布人:李冰倩     点击次数:

 出生于美国旧金山,受中国文化熏陶浸染,对中国古典文献学产生浓厚兴趣,潜心研究,刻苦钻研;任职任教于山东大学,作为山东大学儒学高等研究院的副教授和《文史哲》杂志国际版副主编,“歪果仁”孟巍隆在济南生活了20多年,结婚生子、教书乐业。
  1977年,孟巍隆出生在美国旧金山。身边各种中国元素——中餐、汉语、武术等,对他产生了潜移默化的影响,在他心里埋下了中国文化的种子。在南京大学的一年学习中,孟巍隆对中文的热情一发不可收拾。他说:“我学古代汉语,不觉得累,不觉得枯燥。”
  本科毕业后,孟巍隆继续留在中国研习古典文化,成为在山东大学获得中国古典文献学硕士学位的第一位欧美人,后来又获得北京大学中国古典文献学博士学位,同样是北大获得此学位的第一位欧美人。
  传统的文献学包括目录、版本、校勘、辑佚、辨伪、注疏等内容,而在现代,除了传统的内容之外,中国古典文献学主要涉及中国古代文学典籍的研究、考辨、编纂、译注及现代化传播等很多方面。对很多中国学生来说,古典文献学都是一门难啃的学问,孟巍隆却孜孜以求,乐此不疲。
  工作之余,孟巍隆最大的兴趣是习武。事实上,孟巍隆与中国文化的结缘,正是缘于中国功夫。在美国时,孟巍隆曾拜师于一位中国师父学习少林功夫,此外他还习练空手道、散打、咏春拳等。在学习了几种武术之后,他找到了最爱——巴西柔术。现在,每周4天晚上他都会去拳社教授巴西柔术。
  孟巍隆的太太周羽是个地道的济南姑娘,两人相识于一次朋友聚会上。意外的邂逅,开始了一段浪漫的跨国情缘。现在两人已经有了两个可爱的小男孩——小胖和小熊。
  谈到未来,孟巍隆说:“无论我们去到哪儿,一家人始终都要在一起!”

《济南时报》  2019年3月17日 第03版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1