您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
国内首家微软人工智能及虚拟现实技术公共服务平台落户崂山
力争到2021年,区域“高端制造业+人工智能+虚拟现实”产业规模达到150亿元
发布时间: 2019-03-21 14:07:20     发布来源: 青岛日报    
作者:霍璟祎 刘志峰 张绪霞     发布人:李冰倩    

本报3月20日讯 今天上午,由微软(中国)有限公司与崂山区联合主办的“微软助力青岛‘高端制造业+人工智能’峰会”在鲁商凯悦酒店启幕,国内首家微软人工智能及虚拟现实技术公共服务平台在崂山启用。

据了解,该平台由微软(中国)与崂山区共同成立,由青岛华师云教育科技有限公司实际运营,是国内首个基于微软人工智能及虚拟现实技术的公共服务平台。这一平台将引入“微软混合现实合作伙伴计划”、微软亚洲研究院“创新汇”,并集成新技术展示中心、人工智能及虚拟现实联合实验室、物联网智能办公空间、人工智能及虚拟现实在线沟通及教育系统等资源。依托微软数字化转型团队,该平台将为全市人工智能、虚拟现实、大数据、人机交互、物联网等新兴产业领域的企业提供技术支持、人才培养和导师资源等孵化加速服务,通过链接全球人工智能高端创新资源,助力崂山区打造国家级虚拟现实产业中心、人工智能产业示范区。

“我们计划今年在青岛落地3个人工智能解决方案,未来三年达到10个。”微软全球资深副总裁,大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰告诉记者,“目前,这一平台已在位于崂山区的青岛国际创新园开辟了1200平方米的智能办公空间,平台的微软创新实验室则集聚了微软Azure资源与各类硬件设备,可以让青岛的企业快速验证技术原型,不再需要花费精力搭建测试环境。”

据了解,崂山区正在发力推动高端制造业与人工智能的深度融合。截至目前,已集聚中科曙光人工智能产业园、高通·歌尔创新中心、商汤科技人工智能教育研究院、中国海洋大学海洋物联网协同创新中心等人工智能企业及研发机构23家,青岛崂山未来智能科技研究院、海尔人工智能智慧家庭平台、中科曙光先进计算产业创新中心、中科曙光人工智能公共服务平台等16个创新平台落户崂山,布局海信城市智慧心脏、大快搜索自然语言处理技术HANLP等重点项目20余个,区内智能制造企业数量达132家。

此外,崂山区正在推进北京邮电大学人工智能研究院、山东大学人工智能研究院等研发机构和重点项目的落地,并将启动人工智能科技创新暨产业发展行动计划,编制“高端制造业+人工智能+虚拟现实”攻势行动方案。“下一步,崂山区将成立人工智能产业投资基金,加快产业深度布局,建设青岛‘智慧谷’,力争到2021年,高端制造业+人工智能+虚拟现实产业规模达到150亿元,把崂山打造成为人工智能科技创新暨产业高地。”崂山区委书记江敦涛说。

《青岛日报》  2019年3月21日 第01版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1