您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
《和平的守望——世界大局下两岸关系扫描》在沪首发
发布时间: 2019-03-28 21:22:44     发布来源: 东方网    
作者:刘轶琳     发布人:李冰倩     点击次数:

东方网记者刘轶琳3月28日报道:由苏虹撰写的两岸关系时评集《和平的守望——世界大局下两岸关系扫描》,日前由上海社会科学出版社出版发行。今天上午,来自全国各地的专家学者在上海社会科学院参加该书首发式和研讨会,从文化传播视角,对加强两岸交流合作、加大文化交流力度、探索海峡两岸融合发展新路发表见解。

该书收录了苏虹近年来在香港大公报发表的国际关系、两岸关系时评140余篇。全书共分为三个部分,第一部分为“阳关陆路:两岸合作共谋发展,一意孤行自毁前程”,通过评述近年来台湾政局和两岸关系发生的重要事件,探究两岸关系何去何从。第二部分“雾岛迷云:岛内政局云谲波诡,蓝绿争斗颓势难改”,将视角聚焦到台湾内部扑朔迷离的政治风云,分析了台湾各个党派的政治主张和最新动态。第三部分“台海大势:美日插足居心叵测,维护和平势在必行”。全书三部分所包含评论文章逻辑层次分明,字句间浸润着作者的爱国情怀与人文关怀。

苏虹新作引起多位著名学者关注并联袂推荐。香港大公文汇传媒集团董事长兼香港文汇报、大公报社长姜在忠先生认为,“这本书凝结着作者多年来对对岛内局势的持续研究判断与思考展望,如此有深度、有见地、有意义的时评,是对本报‘立言为公、文章报国’的续写”;南京大学教授、博导、台湾研究所原所长崔之清先生评价作者“聚集关乎东亚两岸热点议题,提出中国学人的独立论述,善尽知识分子的理性、良知和责任”;复旦大学新闻学院教授、博导刘海贵从新闻业务的视角,认为“作者嗅觉灵敏、善取题材,一题一议、不枝不蔓,探究公理、伸张正义,以匡正国际社会视听”;上海社会科学院原副院长、研究员、资深媒体人何建华博士认为,“作者以时评人的敏锐眼光,论述了台湾问题的形成原因及演进过程,论点鲜明,文笔流畅,是一本有见解、好看的书”。

在新书首发式和研讨会上,上海社科院出版社社长佘凌担任主持并介绍了本书出版情况。刘海贵、何建华和国防大学政治学院朱少华教授、上海东亚研究所王海良研究员、著名文化学者钱汉东教授、山东大学新闻传播学院王华副教授、华东师范大学政治学系于晶副教授、东华大学人文学院赵高辉副教授等来自全国各地的专家学者,从文化与传播视角对新书进行了评析,对促进两岸交流和融合发展进行了研讨。

与会专家学者认为,祖国的完全统一是不可抗拒的历史潮流,必须统一也必然统一。在中华民族伟大复兴展现光明前景的今天,任何个人、任何势力都无法阻挡两岸交流合作的步伐,两岸同胞的交往必将越来越密切,全体中华儿女携手实现民族复兴中国梦的力量也会越来越强劲。大家还谈到,作为近代史上曾经屡受列强欺凌的民族,应当放下历史包袱,消除历史隐痛,共同迎接中华民族的伟大复兴。

研讨会上,苏虹表示,希望能通过努力为两岸和平发展尽绵薄之力,喜欢徒步旅行的他,更希望将来能有机会走遍宝岛台湾,感受山水人文。苏虹说,当今世界风云变幻,即使普通人也不可能置身事外,因此,他会更加关注岛内局势并继续写下去。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1