您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学新增6个战略新兴本科专业
发布时间: 2019-03-31 15:55:39     发布来源: 海外网    
作者:张强     发布人:金烨华    

近日,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,山东大学共获批增设6个战略新兴本科专业,本科专业结构进一步优化,本科专业现代化建设取得阶段性成果。

据了解,本次获批专业包括网络空间安全(080911TK)、人工智能(080717T)、数据科学与大数据技术(080910T)、智能制造工程(080213T)、生物医学科学(100103T)、材料科学与工程(080401),涵盖信息科学、计算机科学、生命科学、基础医学、材料科学等战略新兴领域,充分体现了山东大学多学科综合、前沿交叉、深度融合的人才培养优势,是该校贯彻落实立德树人根本任务,主动服务国家经济社会发展重大需求,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,加快一流专业建设,全面提升人才培养能力的重要举措。

为深化本科专业结构优化调整,提高专业现代化建设水平,2018年,山东大学出台了《山东大学本科专业建设与发展行动计划(2018-2020)》,主动对接国家重大战略、科技创新发展和区域经济社会发展需求,将一流专业与一流学科建设相统一,坚持统筹布局,强化内涵建设,深化工程教育改革,重点加强新工科等战略新兴专业建设,全力加快专业现代化建设进程,力争经过三年改革与建设,将本科专业数量优化到90个左右,打造“结构合理、布局科学、特色鲜明、优势凸显”的现代化专业新体系,全面提升办学活力,实现内涵发展和特色发展,建设一流本科教育。

下一步,该校将通过拓围、增量、提质、创新,积极布局新能源、智能医疗、基建工程等战略新兴专业,全力打造一流专业体系,完善交叉培养和协同育人机制,不断提升专业的内涵发展和人才培养能力。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1