您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
岛城高校新增 43个本科专业
大数据、人工智能、新能源、机器人等专业占到一半
发布时间: 2019-03-31 16:22:15     发布来源: 青岛日报    
作者:郑文斌     发布人:和怡然    


□青岛日报/青岛观/青报网记者 郑文斌

本报3月30日讯 日前,教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。记者了解到,岛城各大高校今年共新增备案38个本科专业,新增审批5个本科专业,撤销6个本科专业,整体上近50个专业有变动。

据了解,本次新增备案的38个本科专业,共涉及山东大学4个、中国海洋大学1个、中国石油大学(华东)5个、山东科技大学5个、青岛科技大学4个、青岛理工大学3个、青岛滨海学院3个、青岛黄海学院4个、青岛理工大学琴岛学院3个、青岛工学院1个、青岛恒星科技学院5个。记者查阅名单发现,大数据、人工智能、新能源、机器人等专业新增数量多,占到了新增专业数的一半以上。有分析认为,这和当前AI人才紧缺、智能化趋势等因素密切相关。随着近年来大数据、人工智能等信息技术高速发展,各大高校也纷纷开设相关专业。

同时,岛城共有5个专业被列入2018年度新增审批本科专业名录,分别是山东大学的网络空间安全和人工智能,青岛农业大学的马业科学,青岛工学院的信息安全以及青岛恒星科技学院的工商管理。

除了新增专业外,撤销专业情况也值得关注。记者了解到,撤销专业同样以信息技术类为主。山东大学的广告学、管理科学、图书馆学和教育学4个专业被撤销,青岛科技大学的生物技术和服装设计与工程在名单内。

记者了解到,教育部要求各地各高校加强新设专业建设,以经济社会发展需求为导向,合理控制招生规模,调整优化人才培养结构;以本科专业类教学质量国家标准为依据,不断提升专业内涵,突出专业特色,加强专业认证,切实保证人才培养质量。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1