您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
济南市莲花山殡仪馆多措并举保障清明节活动
发布时间: 2019-04-02 11:19:03     发布来源: 舜网    
作者:田艳敏     发布人:李冰倩    

春天,既有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的悲思之情,也有“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的希望之意。无论是思亲还是希望,都是对传统文化的传承。笔者获悉,今年的清明节期间,济南市莲花山殡仪馆贯彻落实市民政局等17部门联合下发的济民发〔2018〕128号文件精神,从传承殡葬文化、推行绿色殡葬、倡导节俭办丧三个方面,为群众营造一个惠民、绿色、生态、文明、安全的祭扫氛围。同时,3月23日—3月29日,莲花山殡仪馆还举办了以“移风易俗倡导绿色生态殡葬 生命之路传承孝养礼葬文化”为主题的系列活动。

  举办“爱·莲说”生命教育开放周活动设立“生命教育实践基地”

  3月23日9:30,“爱·莲说 生命教育开放周”正式启动,莲花山殡仪馆五大阵地建设重点工程之一的“生命之路”雕塑于当日进行揭幕。“生命之路”的建成是打造殡葬文化宣传阵地、生命文化感悟阵地、孝道文化礼仪阵地、红色文化传承阵地、廉政文化教育阵地等“五个阵地”建设的重要环节,提升了莲花山殡仪馆“爱·莲说”生命教育品牌内涵,丰富了生命教育的宣传形式,改变了以往单一的教育方式。

  “生命之路”由12组雕塑组成,象征着曲折的人生之路和顽强的生命力,彰显了生命的平凡、精彩和永恒。“生命之路”的建成凝结了莲花山人对生命的珍爱、对人生的感悟,传承了莲花山人的精神和信仰。莲花山人也希望通过生命之路告诉每一个人,要尊重生命、把握当下、传承未来。开放周活动持续至3月29日,期间邀请群众代表、社会团体及媒体记者来馆参观体验,感悟莲花山生命教育的意义,增进社会各界对殡葬行业的了解和支持。

  今年,济南市莲花山殡仪馆在《公益时报》举办的全国殡仪馆评选活动中,被评为“全国优秀殡仪馆”。开放周首日,公益时报社程新明主编来馆进行授牌。同时,引进国内先进生命教育理念,中国陶行知研究会生命教育专业委员会、北京生命教育科普促进会在莲花山殡仪馆设立“生命教育实践基地”,以此基地为依托,进一步开展殡葬领域生命教育课题研究。同时,与山东大学、山东青年政治学院、济南大学合作开展系列活动,不断丰富完善“爱·莲说”生命教育体系化建设。

  全面启动壁葬项目建设依托“爱·心接力”发挥公益职能

  为满足广大市民选择生态安葬的需求,济南市莲花山殡仪馆将继续开展海葬活动,计划每年5月和10月举行两次,具体时间根据实际情况确定。同时,为了给市民提供多元化的绿色殡葬设施,引导大家将绿色殡葬理念贯穿到殡葬活动全过程,今年清明节后,莲花山殡仪馆将全面启动壁葬项目建设,在节约有限土地资源的同时,为群众提供一种全新的、环保的、更有意义的寄托哀思的安葬方式。一期工程预计8月份完工,计划建设墓穴800个。

  今年清明节期间,继续开展“情系黄丝带”活动,让群众在黄丝带上写下对亲人的思念;开展“鲜花换火纸”活动,免费为祭奠群众提供鲜花,引导群众放下手中火纸领取一束鲜花;开展“卡片传真情”活动,免费为群众制作“心语卡片”,在卡片上面书写对亲人的“寄语”,表达自己的思念之情;开展“网上寄哀思”活动,开通本馆“网上祭奠”平台,鼓励群众通过网上祭奠,寄托对先人的哀思。

  据了解,近日,济南市莲花山殡仪馆与济南市历下区启明星生命关爱中心、山东大学联合举办“爱·心接力”项目启动仪式,旨在完善生命教育体系化建设、推进安宁疗护(临终关怀)发展、搭建高校生死教育实践基地、圆满癌患家庭人生最后历程为目标的人文关怀服务,积极发挥莲花山殡仪馆公益职能,通过三方强强联合,不断扩大公益影响力,力求社会效益。

  打破传统融入人文推出火化观礼等个性化服务项目

  为进一步减轻弱势群体的丧葬负担,莲花山殡仪馆对城乡低保家庭成员实行基本殡葬服务费用减免。减免项目为遗体运输、消毒抬尸、冰存三天、普通告别、普通火化、骨灰寄存一年、普通骨灰盒一个。同时,自2017年1月1日起,按照《济南市人民政府办公厅关于实行基本殡葬费用减免补助政策的通知》精神,对今后身故的济南市居民(具有济南市户籍或持有济南市居住证的人员)给予殡葬费用减免630元的政府补助。

  今年,按照市民政局要求,积极倡导广大群众孝养礼葬、节俭办丧,提倡“千元办丧”,其内容涵盖遗体接运、冷藏、告别、火化、寄存、普通骨灰盒等基本殡葬服务项目,真正做到惠及百姓、让利于民,实现基本殡葬服务普惠性、均等化。

  随着社会的发展进步和人民生活水平的日益提高,当今传统的殡葬服务模式已经不能满足人民群众多层次的治丧需求,为此,莲花山殡仪馆将人文观念、文明环保意识与现代科技融入殡葬服务中,根据群众需求,完善家庭追思会、故人沐浴、人生小电影、3D打印等服务项目,计划推出火化观礼、生命晶石、单体单间冰存等个性化服务项目,打破传统的殡葬方式,引导家属注重逝者精神文化的传承,做有爱、有温度、有文化的殡葬服务。

  温馨提示:

  由于清明节期间前来祭扫的群众较多,为了方便群众祭奠,莲花山殡仪馆4月5日至7日延长服务时间为8:00—17:30,开通了省委党校至莲花山殡仪馆的临时摆渡线路,方便治丧群众绿色出行。

  莲花山殡仪馆新馆地址为高新区莲花路10号(旅游路终点南段东部,靠近经十路孙村立交),祭扫群众可通过高德地图搜索济南市莲花山殡仪馆新馆或腾讯地图搜索“济南市莲花山殡仪馆”导航前往,如需服务可拨打24小时业务服务电话0531-88234444。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1