您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
高校招聘会密集举办 企业为揽才使尽浑身解数
“求职季”来了 这里有没有你的“菜”?
发布时间: 2019-04-02 08:35:58     发布来源: 济南时报    
作者:曹莫     发布人:和怡然    

 

                       齐鲁工大招聘会上,求职者与用人企业交流。 学校供图
  近日,多所驻济高校密集举办校园招聘会,提供岗位数万个,为以应届毕业生为主的应聘者奉上了多场求职盛宴。在招聘会上,不少企业打出优厚“福利牌”,吸引求职者目光。高校在组织招聘会时也创新形式,有的还在现场为低年级大学生提供职业生涯规划指导,解答大学生求职过程中的疑问。

七险一金、落户加分企业大打“福利牌”
  3月28日,山东大学2019届毕业生春季就业双选会在该校中心校区体育馆举办,来自全国21个省份共计430余家用人单位参会,提供岗位1.6万个。
  此次参会的企业,有不少都将工资待遇和福利标注在了醒目位置,颇为丰厚的待遇吸引了不少求职者驻足。一家上海的精密机械研究单位,招聘相关开发工程师,开出了18万以上的年薪,住房补贴硕士毕业为20万元、博士毕业为40万元,还能享受上海市落户加分等优惠。
  一家位于四川的物理科研机构,高职大专毕业生首年应发年收入就高达14-22万元,博士首年最高年收入高达36万元;同时,从大专到博士还可享受从2万元到12万元不等的安家费。
  有的企业薪资未必有上述单位那么高,但也打出了丰厚“福利牌”。例如北京一家网络技术企业,标出了“七险一金”,这也是记者在本场招聘会上看到保险数量最多的。此外,一家电商企业直接在展板上标出了25项福利内容,KTV、瑜伽室、夜班零食都列在其中。
  招聘现场一些知名企业备受求职者青睐,在展位前咨询的求职者排起长队。有求职者表示,自己选择企业会针对其工作地点、薪资待遇和发展空间综合考虑,“我对刚入职的底薪要求不是太高,四五千元就行,未必会一味地去高新企业‘凑热闹’,还是要看岗位是否适合自己。”

“生涯微咨询”为低年级大学生解惑
  3月30日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)在长清校区举办了“助力工业转型升级——2019年春季综合类招聘会”。招聘会不光为毕业生提供了就业机会,低年级的大学生也能在这进行“生涯微咨询”,获得专业的职业生涯规划指导。
  此次招聘会共有636家用人单位参会,提供岗位2万余个。这些岗位中,55%左右为制造业,20%左右为信息传输、软件和信息技术服务业,15%左右为教育业,10%左右为农林牧渔业。
  为方便毕业生求职,齐鲁工大在招聘会现场设立了公考咨询、征兵咨询、就业手续办理等咨询服务区域,当天还安排了100余场宣讲和面试活动,大大提高了双方洽谈成功率。
  学校相关部门和二级学院负责人和老师来到现场与用人单位洽谈交流,了解用人需求,部分学院还组织召开座谈会,就人才培养、实习就业等与单位代表进行深入沟通。
  值得一提的是,为提高学生对职业规划科学性与合理性的认识,明确职业发展方向,招聘会现场还为低年级学生量身打造“生涯微咨询”活动,组织大学生职业发展工作室10余名校内外咨询师现场开展“生涯微咨询”,围绕自我探索、职业探索、生涯规划、职业定位与决策、求职技能提升、求职心理调适、创新创业咨询,为学生一对一答疑解惑。 (新时报记者曹莫)

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1