您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
济南激发干事创业热情
发布时间: 2019-04-03 14:04:26     发布来源: 经济日报    
作者:管 斌     发布人:李冰倩    

“我们街道在全区考核中获得了第一名的好成绩,既得荣誉,又得实惠。这得益于全市各级党委和组织部门建立了一整套考核正向激励机制。”山东济南历下区姚家街道党工委书记王文利兴奋地说。

近年来,济南以创建考核正向激励机制为抓手,在各级领导班子和领导干部中树立讲担当、重担当、改革创新、干事创业的鲜明导向,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,为济南打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供了有力的制度保障。

坚持立法先行,建立以正向激励为主的干部考核评价机制。“济南市出台绩效管理条例,在法定职责必须为的基础上,完善干部考评激励和容错纠错机制,对督促干部正确用权履责、激励干部干事创业方面将产生积极作用,对干部管理创新具有重要意义。”山东大学(威海)法学院院长、山东省政府法律顾问肖金明说。

突出创新导向,以创新创优考核激发新时代新担当新作为为内生动力。“创新创优考核推动了广大干部思想观念转变,树立起不创新就落后、被淘汰的危机意识,考核出了工作亮点,不仅产生了显著的社会效益和经济效益,也有效推动了服务型、创新型政府建设。”章丘区委组织部分管考核工作的负责人说。

为充分调动各单位申报积极性,创新创优项目实行“零门槛”,鼓励各区县、市直部门、市管企业拿出年度最具影响力的创新项目,在全市范围内公开评选、专家评优。广阔的申报空间有效激发了各单位的申报热情。自2017年以来,共有209项创新创优项目参加考核评审。

《经济日报》 2019年4月3日 第14版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1