您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
医生集团诊疗须全程留痕
济南医生集团管理办法征民意 全市已有102家,管理仍待细化
发布时间: 2019-04-03 14:26:30     发布来源: 济南时报    
作者:苏珊     发布人:李冰倩    


 医生集团,这个名词对于大众来说非常陌生,但它却已如雨后春笋般地悄悄“生长”着。为规范这一新型医疗形式在济南健康运行,2日《济南市医生集团管理办法(试行)》向社会公开征求意见,对医生集团在济南的注册、执业、监管念响了“紧箍咒”。

出新规:全程医疗行为保证留痕可追溯
  医生集团到底是啥?山东大学公共卫生学院教授徐凌忠介绍,医生集团本质是医生执业的一种方式,即团体执业。两三个医生结合起来就可以团体执业,团体执业的特点是他们共享彼此的收入,共同承担损失,共享设施设备。医生集团包括设有自身实体医疗机构的医生集团、依托其他实体医疗机构的医生集团、经纪服务型医生集团和信息服务型医生集团。
  医生集团不是“法外之地”,也应全程遵守医疗规则。根据办法,医生集团开展诊疗活动的范围应当与医师执业范围一致,并在合作医疗机构的诊疗科目范围内开展医疗服务活动。医生集团的医师应当能够在国家医师电子注册系统中进行查询,医师的主执业机构可注册在所依托的实体医疗机构。
  鼓励三级医院的医师参加医生集团,通过协议、合同等方式,为下级医疗机构提供同质化医疗服务,提高基层医疗服务能力和效率,促进优质医疗资源下沉。医生集团还可以提供家庭医生签约服务。
  根据办法,医生集团与其依托的实体医疗机构应当严格按照国家法律法规加强内部各项管理,建立完善的管理制度和服务流程,保证诊疗活动全程留痕、可追溯。探索建立医生集团和医务人员信用管理信息系统,将医生集团不良执业行为记分纳入信用管理指标体系,及时向社会公开。
  济南市医改办主任成昌慧表示,医生集团是医改的创新点,医生集团“牵手”公立医院,可以带动优质诊疗资源下沉基层。

待细化:收费标准不明确,出了事故咋办
  目前,医生集团在全国处于探索阶段。济南市于2018年7月放开,截至2019年3月5日,在工商部门注册的医生集团有102个。
  去年5月,时任济南市第五人民医院微创外科主任的苗庆松辞职“创业”,发起组建了山东庆松微创医生集团,成为我省首家且唯一以微创外科为主的医生集团,也可以说是我省微创外科医生联盟。谈起辞掉公立医院的“铁饭碗”下海创业的初衷,苗庆松坦言,腔镜技术目前发展已非常成熟,但在基层医疗机构中就不尽如人意,他所要做的就是把微创技术带到基层,让基层群众也能享受到优质医疗技术的红利。
  “目前集团运营状况还可以。”苗庆松表示,医生集团的执业内容是对合作基层医疗机构的医生进行培训、提供手术技术服务。各参与专家之间抱团,互惠互利、互利共赢。通过会诊费等渠道盈利。“但因为国家对医生集团的运营之前还没出台规范政策,所以我们在实际操作中还是畏手畏脚,恐怕触碰了法律红线,希望政府能继续大力扶持。”
  山东大学公共卫生学院教授徐凌忠坦言,目前医生集团的发展最主要还是受制于政策的桎梏。在医生多点执业政策出台前,医生的这种“走穴”行为是不合法的。近年来,随着医生多点执业政策的出台,医生的自由权看似放开了,但在实际中落实得并不好。医生并没有从“单位人”过渡到“社会人”,仍是医院的私有财产。参与医生集团的医生大多数是在职的,且很多是“偷偷摸摸”的。
  再者,医学是有风险的,一旦出现医疗事故,发生医疗纠纷,应该怎么处理也是个问题。此外医生集团的收费标准不明确,也在一定程度上影响了医生的积极性。“很多人把医生集团和民营医院混为一谈,再加上资本投入、政策扶持等原因,医生集团有实体机构的并不多。”徐凌忠说,助力医生集团发展,首先要建章立制,从政策上规范、扶持;明确收费标准;为医生购买商业保险,或与医疗机构签署分担协议,进行风险分担,让医生没有顾忌地献出自己的技术。

《济南时报》  2019年4月3日第A08版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1