您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学开展“犹太人及其精神”主题讲座
发布时间: 2019-04-02 15:50:29     发布来源: 中国新闻网    
作者:杨沐锦     发布人:李冰倩    

    中新网山东新闻3月28日电(签约记者杨沐锦)3月28日,山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授在山东大学知新楼为广大师生开展了以“犹太人及其精神”为主题的精彩讲座。

  傅有德教授现任教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、哲学与社会发展学院宗教学系主任、教育部“长江学者”特聘教授、山东省“泰山学者”特聘教授、博士研究生导师。他于1994年创办山东大学文化研究所,2002年创办《犹太研究》任主编至今。曾任山东大学哲学与社会发展学院院长、山东大学学术学位委员会副主任、人文学部学术委员会主任等职。出版专著、译著20部(包括合作),论文近100篇。

  讲座开始前,偌大的报告厅便已座无虚席,甚至有不少同学只能坐在报告厅两边的临时座位,但是这依旧不影响同学们接受知识、了解犹太族群的热情。

  下午3点30分,主持人对傅有德教授进行简单介绍之后,讲座开始,傅有德教授就“谁是犹太人”“什么是犹太精神”两方面展开讲座。讲座内容翔实、条理清晰。教授首先联系犹太人的信仰背景、演化散居历史以及经历的苦难与成就等等,让在座者对犹太人这一族群有了基本的大致的认识。其次就犹太人对法律精神、契约精神、求异精神、平等精神、学习精神等具体方面介绍犹太精神,其间夹杂史料内容、神话传说、现实经历等等,并与中国儒家思想等进行对比讲解,整场讲座生动有趣,教授妙语连珠,听者也无不全神贯注,收获颇丰。即使讲座在5点20分左右才延迟结束,在座听众仍均感意犹未尽。

  在傅有德教授的介绍之下,我们得知山东大学是全中国七所有宗教学本科教育的学校之一,而傅教授现任主任的山东大学犹太教与跨宗教研究中心亦有幸成为150个教教育部人文社会科学重点研究基地之一。山东大学为研究宗教、犹太教等的学者提供一个良好的科研环境,也为广大无论求学者提供广阔的、有层次的学习平台,在座山大人无不深感自豪。

  此次讲座深入浅出、内容扎实,让师生受益匪浅,拓宽视野,对“犹太人及其精神”这一小众主题有个一个大概的科学的认识。



请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1