您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
齐鲁医院在手术机器人领域获批国家重点研发项目
发布时间: 2019-04-04 14:08:15     发布来源: 人口健康报    
作者:贾小漪 谢静 任颖 卜丽娟 季锐     发布人:李冰倩    

   本报讯 近日,山东大学齐鲁医院消化科左秀丽教授牵头主持的国家重点研发计划“智能机器人”重点专项——“消化内镜微创手术机器人关键技术及系统”项目获科技部批准立项。这是“十三五”国家科技计划改革以来,山东大学齐鲁医院在医工结合领域首次获得国家重大科技项目的支持。
  我国是消化系统恶性肿瘤高发国家,每年新增病例超过100万,严重威胁人民健康,早期诊断和治疗可显著提高患者生存率,然而内镜下微创治疗因操作空间有限、技术要求较高,限制了其大规模应用。为此,山东大学齐鲁医院消化团队按照全链条创新设计、“产学研医检”协同研发的原则,联合了包含高校、科研机构、医疗科技高新技术企业在内的10家优势单位,紧扣临床需求,共同研发接触安全、感知反馈、操控精准的消化内镜微创手术机器人系统,从而促进消化内镜微创手术技术推广,提升消化道肿瘤患者的个体化、精准化治疗水平。
  山东大学齐鲁医院将医工结合创新作为医院科学研究和成果转化的新增长点,近年来,医院消化内科抓住机遇,在医工结合领域进行积极探索与创新。结合学科临床重点需求,通过探讨医工交叉学科发展前沿领域及其关键技术,为消化内镜新技术研究提供新的切入点和研究方法,以期促进学科进一步发展。在学校和医院的大力支持下,与山东大学控制科学与工程学院、软件学院,新加坡国立大学等多家优势单位加强合作,形成了内镜手术机器人、人工智能诊疗、医疗新装备研发等多个特色鲜明的医工交叉研究方向,获多项国家及省部级重点项目支持,取得了多项标志性科研成果。医工学科的广泛交叉融合,促进医院科研成果转化落地,将有利于推动山东大学“双一流”建设步伐,为提升我国医疗器械行业关键核心技术研发水平、建设健康中国作出积极贡献。

《人口健康报》  2019年4月4日 第A03版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1