您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
以“经验”为中心的杜威教育思想
发布时间: 2019-04-03 14:33:50     发布来源: 中国教师报    
作者:赵秀福     发布人:李冰倩    


【要想做真正的教育,学校必须借鉴一些合理的经验,从而让学生拥有丰富的经验。经验的过程就是生活,生活又与环境密切相关】

作为实用主义哲学的集大成者,杜威以“经验”为中心,对人类社会生活的诸多重要方面作出了创造性解释,提出了一系列深刻的洞见,产生了广泛影响。

胡适在1919年《实验主义》一文中这样写道:“杜威在哲学史上是一个大革命家。为什么?因为他把欧洲近世哲学从休谟和康德以来的哲学根本问题一齐抹煞,一齐认为没有讨论的价值。一切理性派与经验派的争论,一切唯心论与唯物论的争论,一切从康德以来的知识论,在杜威的眼里,都是不成问题的争论,都可以不了了之”“杜威说近代哲学的根本大错误就是不曾懂得‘经验’究竟是个什么东西。”

“经验的过程就是生活;生活不是在虚空里面的,乃是在一个环境里面的,乃是由于这个环境的。”杜威认为,经验的活用就是理性,就是智慧。无论是文化重建还是哲学重建,他都依赖于对经验的重视和提升。

谈及杜威在教育中的卓越贡献,都会提到他的科学方法和精神,他确立的“五步思维法”隐含的就是一种真正讲求科学的方法和精神。他从不孤立、过于抽象地看待任何事物,而是倾向于把人所面临的种种处境看作是一个个问题,科学的任务就是仔细观察、分析构成这些问题的种种因素,理性地综合考量,从中求得解决问题的思路,然后在行动中加以验证,并尽可能做到精益求精。这与中国古代哲学中的“知行合一”学说有异曲同工之妙。他的学生陶行知也积极践行“知行合一”,体悟“行是知之始,知是行之成”。

杜威认为,要想做真正的教育,学校必须借鉴一些合理的经验,从而让学生拥有丰富的经验。

在杜威眼里,经验不是孤立存在的,而是在有机体与环境互动中形成的。所以,他除了关注有机体的天性之外,还非常重视环境的作用,包括自然环境和人文环境。他在创办芝加哥大学实验学校时,亲自参与了第一栋楼的设计。那是一座四层的石头建筑,屋顶是瓷瓦,与整个大学的建筑风格保持和谐。为保护隐秘性和取得良好的通风效果,整个建筑坐落在一个高出周围地面的平台上,侧翼建筑低矮一些,有宽敞的四方院子。整栋楼设置了先进的取暖和通风系统,安装了便利的货用和客用电梯;为了保持洁净,楼内使用的木料都是上了漆的白桦,而不是其他板面多孔的树种。这样的设计,在我们现代人眼里都是绝美的建筑风景。

记得英国前首相温斯顿·丘吉尔曾说过这样一句话:我们建造了房屋,但从那以后,房屋就开始塑造我们。

结合杜威的经验论和校园建筑理念,我有一些感想:在校园建筑中,我们应当在建筑的选址、建筑物内设施的布局、功能等方面制定相应的国家标准,切实把孩子在校园内的生活和在社会中的生活协调起来,帮助他们获得更好的人生经验;让学校成为学生生活和成长的场所与优秀文化的发源地。

(作者系山东大学教授)

《中国教师报》2019年04月03日第12版 版名:教育家

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1