您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
2019年高校自主招生:专业减少 门槛提高 政策收紧
发布时间: 2019-04-03 16:17:02     发布来源: 央视网    
作者:     发布人:金烨华    

 

    近一段时间以来,2019年高校自主招生简章陆续公布。截至目前,90所自主招生院校已有80多所公布了最新政策。与去年相比,今年高校自主招生报名门槛提高、涉及专业减少,不少学校降分优惠收窄,自主招生政策整体收紧。

  今年,各高校自主招生专业、尤其文科类专业大幅削减,针对特色优势,各高校对自主招生专业进行了优化调整。与去年相比,清华大学人文与社会类、法学类专业今年未纳入自主招生;北京大学取消了医学类专业自主招生;山东大学取消了新闻传播学、哲学、历史等文史类自主招生,在理工类中,减掉了机械类、材料类、环境科学与工程专业自主招生,但同时首次增加了临床医学5+3专业的自主招生;苏州大学仅精选出12个特色专业进行自主招生。

  苏州大学招生就业处副处长靳葛说,我们的招生专业比以往相对少得多,但我们精挑细选的优势学科,(比如)数学类、化学类、纳米材料与技术、临床医学等相关的专业所在的学科是在ESI(美国基本科学指标水平排名)前1%中的。

  今年,各高校普遍以权威性高、公信力强的学科竞赛作为自主招生的敲门砖,发表论文、文学作品、专著等不再纳入报名条件。此外,大部分高校报考的最低门槛也提高了。

  天津大学招办主任李斌说,只认可国家的五大学科奥赛和科创大赛、明天小小科学家等国家级的全面机构主办的赛事,也再次明确了专利论文不得作为考生的报考材料。

  对外经贸大学招生就业处处长徐松说,认可的是全国物理、化学和信息方面的竞赛的省级一等奖,往年我们曾经认可了省二和省三,今年我们提高了这个要求。同时在针对我们的学科布局以及人才培养的特点,我们也对雅思6.5以上,还有托福的105分以上,我们也是允许他们来报考。

  今年,各高校还降低了自主招生考生的优惠分值。比如中国政法大学、北京科技大学等高校从去年的最多可降到一本线变为降20分录取,清华大学、北京大学,从去年认定的优惠降分最高60分,变为今年的“一般不超过20分”。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1