您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
院长在线|市传染病医院院长张忠法:实现大专科强综合,打造现代化三级甲等医院
发布时间: 2019-04-04 23:21:12     发布来源: 大众网    
作者:黄勇 石晓红     发布人:李冰倩    

【编者按】院长是医院的领导者,是推进和落实医改的中坚力量。自2012年开始,大众网联合山东省卫生健康委员会(原山东省卫生和计划生育委员会)开设《院长在线》栏目,邀请全省公立医院院长与网友进行交流对话,让医院和患者零距离,建立和谐的医患沟通渠道,促进我省卫生健康事业稳步发展,为全面推进和落实“健康山东”工作鼓与呼。

  大众网·海报新闻济南4月4日讯(记者 黄勇  通讯员 石晓红) 3月28日,济南市传染病医院院长张忠法做客大众网《院长在线》栏目,分别从医院整体情况、拳头科室、特色技术以及未来发展等方面与全省广大网友进行了互动与交流。

济南市传染病医院院长张忠法

  济南市传染病医院至今已有77年历史,享有全国十佳传染病医院、中国十大知名特色医院美誉,目前是山东大学附属传染病医院、山东大学传染病学教研单位,承担山东大学五年、八年及外国留学生的教学代教工作,承担山东中医药大学、滨州医学院、泰山医学院传染病学的教学工作,是集医教研为一体的综合性三级传染病医院。

  访谈中,张忠法自豪的介绍到,医院曾有国内外知名五大教授的辉煌,在王耀宗主任的带领下率先在国内开展乙肝抗病毒治疗。医院拥有肝病、传染病两个省级重点专业,是山东省肝病诊疗中心、国家药物临床试验机构、国家中医药防治传染病重点研究室、山东省感染病防控中心、济南市艾滋病诊疗中心、济南市结核防治中心。其中,中西医结核肝病专业和重症型肝炎为市级重点专业。肝硬化、肝肿瘤、脂肪肝、自身免疫性肝病、传染病,结核病、艾滋病等诊治方面具有较高水平,人工TIPS手术、介入治疗手术等在省市处于领先地位。

  目前,社会公众对传染病医院的认知度不够,难免会存在一些误解。访谈中,张忠法表示,不少公众对于传染病医院存在恐惧心理,甚至谈传染即色变,对传染病人也存在不同程度的心理歧视。事实上,传染病医院严格按照国家统一标准建设。其中,40%呼吸道感染、40%消化道、20%其他类型传染病。同时,单位床面积要求高,功能分配严格合理,人流、物流流程组织科学,洁污分配明确,消毒要求严格,确保切断传染途径,避免交叉感染,特殊疾病的还要求负压病房。因此,张忠法希望大家不要谈传染即恐惧,医院各种防控措施到位,最不容易感染上传染性疾病。

  2020年6或7月份,济南市传染病医院将整体搬迁至新院区。张忠法介绍,新院区位于高新区,环境优美、交通便利,占地160亩,一期建筑面积8.6万平,870张床位,投资6.8亿,按照国内一流的传染病医院设计。目前,呼吸楼、专科楼、门诊医技楼、综合病房楼主体已完工,进入全面装修阶段,预计2020年上半年投入使用。

  据了解,按照医院职代会确定的一个目标、二项任务、三个协同、四个中心、培育五大学科、完善六项支撑、做精十个专业的发展路径,济南市传染病医院届时将建省内引领、辐射周边、国内一流、国际知名的传染病医院,极大提升济南乃至山东省传染病防控能力。

  改善医疗服务是提升医院整体水平的重要保障,也可以极大的提升患者就医获得感。按照新一轮《进一步改善医疗服务行动计划》部署和要求,济南市传染病医院将以三级甲等医院评审评价为契机,全力提升以质量、安全、服务、管理、绩效为主线的内涵建设,全力完善以学科建设、人才培养、基本建设、医疗装备、信息化平台、医院文化为支撑的保障体系建设,以医院迁建为契机,努力打造环境更美、质量更优、装备更精、服务更实的大专科,强综合的三级甲等医院,为广大市民朋友提供全链条、全方面、全生命周期的医疗健康服务。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1