您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
夜游产品大量推出,精品仍然缺乏——
旅游市场期待“夜宴”更丰盛
发布时间: 2019-04-09 10:15:08     发布来源: 大众日报    
作者:刘兵     发布人:李冰倩    

  青岛近海夜景。(□刘兵 王华 报道)

  □ 本报记者 刘兵

  济南野生动物世界,4月5日晚夜游房全部满员;
  青岛奥帆中心“蓝海珍珠号”游船,夜间游客熙熙攘攘;
  枣庄台儿庄古城,游客纷纷登上天黑后开行的游船……
  刚刚过去的清明假期,我省旅游市场的一大特点,就是夜游产品大量推出,一些城市和景区的“夜休闲”内容大为丰富,游人得到了与白天完全不同的旅游体验。
夜间产品不断丰富
  夜间旅游市场发展前景广阔、消费潜力巨大,是满足市民游客需求和助推旅游提档升级的全新业态。今年初召开的全省文化和旅游工作会议明确提出,要丰富夜游产品,方便游客获得全天候旅游体验。
  “白天观景,夜晚看剧”是全天候旅游体验重要内容。4月5日-7日,日照市打造的《日出东方·海之秀》夜间演艺活动连开三场。跌宕起伏、扣人心弦的剧情,经典的日照历史神话故事,色彩缤纷、奇特壮观的高科技表现手法,让游客品味了一场魅力十足的视听盛宴。
  这样的“夜宴”,游客在泰山的《中华泰山·封禅大典》、济宁曲阜的《祭孔大典》、威海华夏城的《神游传奇》中都能体验到。而在4月底,济南大明湖的《明湖秀》、青岛东方影都的《八仙秀》也将陆续上映。有资料显示,目前我省至少已有8个较为成熟的旅游演艺项目;济南护城河、青岛浮山湾、临沂沂河等亮化点,也正成为游客热衷的“打卡”之地。
  发展夜间旅游正当其时。中国旅游研究院夜间旅游专项调查数据表明,当前游客夜间旅游参与度高、消费旺,九成左右游客有夜间旅游的经历。据了解,仅今年春节期间,全国夜间消费占消费总额的比重就接近三成,而夜游消费又占了夜间消费的三成。业内人士表示,当前包括观光夜市、人文光影表演、公园夜游、夜间游船、特色住宿、夜间运动等在内的观赏型、参与型、综合型夜游项目正不断增多,“夜间经济”正在不断形成,大批青年游客成为消费的主力军。
“点”亮“面”暗不协调
  “有景点的地方,灯光五彩斑斓,然而一旦转个弯,立马就黑下天来,让人很失望。”旅游达人王聪聪告诉记者,在重庆、上海等城市的沿江地段,城市亮化工程做得都很不错,还配有灯光秀。然而在山东,大部分城市只是亮了一点,没有形成规模,很难说是“城市亮化”。
  不仅如此,记者在采访中还发现,目前伴随城市亮化和景区夜间活动的增多,相关的旅游配套也存在一定的滞后,影响游客体验度、舒适度。如有的地方夜间餐饮在一定时间段内供给不足等。
  一家旅行社负责人表示,从市场角度来看,抓住夜间市场固然重要,但一个城市和景区在选择引入夜间旅游项目时,一定要考虑好餐饮、住宿等配套服务。夜游市场综合性较强,如果没有完善的服务机制,很难形成良好的口碑,也较难留得住游客,更别说释放夜间经济的拉动力。
  当前,我省文化和旅游正在融合发展的关键时期,这为夜间演艺提供了契机。可以说,省内众多演艺项目都是文旅融合的重要产品,但旅游演艺并不同于舞台剧或文艺演出。省内成熟的这几个旅游演艺项目,真正称得上精品的少之又少。在业内人士看来,当前我省景区开发夜间旅游仍处于发展的初级阶段,开发形式单一、主题不鲜明、同质化现象严重,缺乏独具特色的精品。“特别是有个别演艺项目只追求了艺术性,用了大量的技术手段,却缺少了情节性和本土性。”山东旅游职业学院党委书记陈国忠表示,旅游演艺精品应当是艺术性、体验性、地域性等相结合的产物,各地必须站在游客需求的角度制作演艺产品,切不可一哄而上,盲目效仿。
既要创新形式更要注重内容
  加大夜游产品供给已是大势所趋。中国旅游研究院院长戴斌表示,夜间旅游不要仅止于灯光亮化,不能过于追求奢侈、豪华和震撼的效果,更不能有奇奇怪怪的灯光雕饰,要充分考虑公序良俗和群众感受,务必要理性务实地做好理论建设、政策设计、环境优化和产品策划,既要创新形式更要注重内容。
  “夜间旅游产品要结合地方文脉,坚持原创;要春风化雨,让百姓喜闻乐见,不要生硬说教;要考虑小而美、小而精,不必追求鸿篇巨制。”山东大学教授许峰认为,最重要的还是增强文化创新能力,讲好山东故事,打动游客内心。
  针对山东旅游演艺的未来发展,我省提出,要培育壮大泰山封禅大典、济南明湖秀、青岛沿海灯光秀、日出东方-海之秀等知名旅游演艺品牌,推广“景区+游乐”“景区+剧场”“景区+演艺”等文化活动模式,在主要旅游城市、5A级景区、国家级旅游度假区打造常年演出的精品文化旅游演艺项目等。
  省文化和旅游厅厅长王磊表示,文化旅游融合发展,旅游演艺是最佳的结合点之一,省文化和旅游厅将积极推动各市立足各地特色文化资源,创作推出一批旅游实景演艺,推动文化演艺进景区。

《大众日报》 4月9日 第03版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1