您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科成功抢救心包填塞患者
发布时间: 2019-04-08 16:41:05     发布来源: 齐鲁网    
作者:李翔 李小诗     发布人:李冰倩    

齐鲁网4月8日讯(作者:李翔  通讯员:李小诗)近日,山东大学齐鲁医院呼吸与危重症医学科肺肿瘤亚专科负责人李玉教授团队与CT介入团队密切合作,成功抢救一位恶性心包积液致心包填塞患者。

患者刘先生是一位48岁的中年男性,因“咳嗽、胸闷、喘憋20余天,加重3天”于傍晚急症入住山东大学齐鲁医院呼吸科西三病房,患者喘憋症状极重,难以平卧。患者血压仅有91/60mmHg,心率显著增快,查体发现双下肺呼吸音减低,可闻及湿啰音,心音低钝遥远,提示心包积液合并急性心力衰竭。季翔主治医师行床旁心脏超声,发现大量心包积液、心脏收缩舒张功能显著异常,提示心包填塞。

此时,患者急查化验结果返回,提示肝肾功能严重受损,凝血功能紊乱,同时合并感染。情况万分紧急,患者已接近心源性休克,诱发多脏器功能不全综合征(MODS),主治医师立刻汇报值班教授徐立升副主任医师,并联系心内科住院总吕慧霞教授会诊,心内科会诊建议心包穿刺引流。患者情况危急,需要立刻进行心包穿刺引流,但患者凝血功能严重异常,且肝脏肿大,常规剑突下穿刺部位受阻,一旦误穿肝脏将引起致命性出血,情况十分棘手。徐立升教授与心内科交换意见后,立即请示医疗组长李玉教授。经几位专家讨论后,认为抢救患者生命是第一要务,虽然风险极高,但立刻心包穿刺是患者的唯一生机。当前情况已经刻不容缓,任何的延误都会是患者生命的流逝。

微信图片_20190408163523

李玉教授亲自联系CT介入科李春海教授团队并充分交换意见,李春海教授紧急会诊后认为可在CT引导下经前侧胸壁穿刺。在征得患者及家属同意后,立即由徐立升教授、季翔主治医师、许志赟主治医师备好各种抢救药品、器械后陪同患者前往CT室,计划在密切监测下由CT引导行心包穿刺引流术。两支团队长期合作,相互信任,配合默契,近年来在肺肿瘤的诊疗方面取得了一定的成绩。

李春海教授常年从事CT介入工作,每年CT引导下穿刺的病例超过2000例,经验丰富,技术精湛。通过在CT引导下精准定位,仅用时10分钟,就在左侧胸壁肋间隙穿刺心包成功,并引出大量血性心包积液并送检。在心包积液引出后,患者的喘憋症状得到显著缓解,未出现不良反应生命体征趋于平稳。随后一周,肝肾功能逐渐恢复,出血倾向得到控制。

微信图片_20190408163516

经过一段时间治疗后,患者已顺利出院,出院时已能在房间内行走。精准治疗减轻了患者病痛,为患者赢得了接受系统治疗的机会。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1