您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大二院完成生物可吸收支架植入术
发布时间: 2019-04-11 08:09:15     发布来源: 大众日报    
作者:王凯      发布人:金烨华    

    近日,山东大学第二医院心血管内科在血管内超声指导下完成生物可吸收支架植入手术。
  据山东大学第二医院心内科主任鹿庆华介绍,患者为中年男性,因心绞痛入院,冠脉造影提示前降支中段严重狭窄,需支架植入解除狭窄病变,改善心肌供血,降低心梗、猝死等风险。考虑患者为中年男性,使用传统药物涂层金属支架,再狭窄率逐年增加,经介入团队反复商议,建议患者使用生物可吸收支架。
  该支架也称生物可降解支架、生物全降解支架,采用在人体内可降解吸收的材质制成,支架携带药物,通过药物缓释抵御血管再狭窄,最终降解并完全被组织吸收,血管结构功能恢复。
  “生物可吸收冠状动脉雷帕霉素洗脱支架系统”(NeoVas)已于2019年2月26日正式获得国家药品监督管理局批准上市,该产品是自主研发的国内安全性优异的全球意义上的第二代生物可吸收支架,是引领第四次介入治疗革命的重大创新产品,是继金属药物支架“血管再通”后心血管治疗领域的又一次革命,也是PCI技术的又一个重要的里程碑。
  NeoVas生物可吸收支架从植入后至完全降解吸收的整个寿命周期分为支撑期、降解期和康复期三个阶段。术后1年为支撑期,支架植入、血运重建内皮修复,实现支撑狭窄血管功能;术后1至3年为降解期,这是支架开始降解逐步吸收的过程;术后3年以上为康复期,支架完全降解吸收,完成“血管再造”,恢复自然血管状态。
  NeoVas生物可吸收支架与金属药物支架相比,在血运重建和安全性方面无统计学差异,但支架降解后患者血管基本恢复至原位血管的弹性,表现出统计学优效,实现“血管再造”,避免金属植入和残留,为患者带来福音。
  精准安全、优质高效。此例手术为省内第二例、国内第五例,标志着山东大学第二医院成为国内为数不多掌握并开展该技术的医院之一。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1