您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大“网红”教室、山财大“网红餐厅”…刷新母校认知!
发布时间: 2019-03-21 16:43:31     发布来源: 生活日报    
作者:张淑芬     发布人:林隽如     点击次数:

 

  

  在山大“网红”教室里学习感觉就像在家。

  

  在山财大“网红”餐厅吃的是心情。

  一提“网红”这个词儿,很多人觉得是跟风,夺人眼球,可是当600岁的故宫都当起了“网红”,“网红”就不再是难登大雅之堂,而是正儿八经的时尚文化代名词了。那么,如果平时严肃正派的高校要当“网红”会是什么样子呢?看看山大“网红”教室、山财大“网红”餐厅是什么样子,就会刷新您对高校的认知。

  山大“网红”教室:让学习轻松快乐

  19日晚7点多,山东大学官方微信一条“Ins风?网红楼?山大的新潮教室等你来打卡!”的微信瞬间刷爆山大学子朋友圈,微信阅读量短时间突破10万+。啥样的“网红”教室令学子们如此欢欣雀跃?20日上午,记者来到“网红”楼一探究竟。

  全新智能化一体化学习

  “网红”楼位于山大南门西北侧,仅从用白色涂料粉刷一新的外部楼体,很难看出其内在竟暗藏了多少“小心机”,这里处处皆是智能化、人性化、体验化教学的影子。首先,每间教室门口都设智能刷脸机,学生通过刷脸上课,既杜绝不安全因素,又提升出勤率。

  教学设备智能化,LED大屏、超大数控屏引领最新科技,可触控讲台让老师坐在学生中间就能讲课,同时还有输入、记录、直播、显示全过程全无损高清1080P的单屏纳米黑板;活动小讲桌让师生间超自由互动;独立转椅、自由拼合的桌子以及三面墙体覆盖的多屏智能显示器,让思维的碰撞随时随地。

  温馨田园风轻松舒适

  智能化还不够,满足学生人文诉求也是十分重要的。以往的教室都是清一色白色墙体,而这里的墙体鹅黄色、淡绿色、淡粉色、淡蓝色,一走进心情瞬间舒缓,小组讨论教室更是各种随心随意。一张地毯,两张蒲团,一张白板,体悟坐地问“道”,一张长桌,几把长凳,柔和的灯光下难题迎刃而解。这里还设置了5间教师休息室,沙发、茶几、置物架、电视,让老师们得到充分休息和放松。

  这就达到高规格设计标准了吗?NO,除此之外,每张座椅都是软面设计,让座椅不再“硌屁股”,冬日也不再“凉凉”;按照MBA认证的标准打造的大教室,每个座位下面都有插座及传声系统。光把教室修整一新可还不行,楼间走廊更是让学习变成美丽的风景,简约大气的长桌高凳,温馨浪漫的吊灯,让窗边的你不得不爱上学习。

  其他学生也可来上自习

  眼下,同学们最关心的莫过于,如此高大上的“网红”楼,以后将如何使用呢?对此,山东大学研究生院的工作人员杨倩告诉记者,该楼原本是逸夫信息科技楼,该学院学生搬迁青岛校区后,便空置下来,“为了补充研究生教学短板,提升研究生学习灵活性,学校的整合公共教学资源改造而成。”也就是说,将来它最主要的还是给研究生们上课使用,不过杨倩说了,在没有课的时候其他学生也是可以来自习的。

  山财大网红餐厅:“神仙餐厅”能开演唱会

  瞧过山东大学的网红教室,再来瞅瞅这几天火得一塌糊涂的山财大网红餐厅吧。据学生们说,来这里主要是玩儿,吃饭只是顺便捎带着的事儿。

  山财大的“网红”餐厅是位于圣井主校区第三餐厅,说是餐厅,其实更像一个集饮食、娱乐、休闲于一体的文化沙龙。餐厅不仅主打时尚简约现代的设计,更是将超大电子屏、新潮舞台、炫酷灯光音响融入餐厅设计之中。

  设计者窦大海是山东财经大学副教授,“我们发现学生不爱在餐厅吃饭,周末更是跑到市区玩。”窦大海说,通过与学生聊天发现,他们更在乎的不是一顿饭,而是精神上的需求。那么,何不打造一个能满足学生吃喝娱乐需求的现代综合体呢?

  想到了就去做。“筹备近半年时间,元旦开始装修。”不仅设计现代化,环境上不再是统一的固定餐桌椅,而是设置沙发休闲区,小圆桌、小方桌灵活自由切换,舞台、音响给了学生们展现自我的空间。

  还没开业,学生便拍了照片发上媒体,几天获得70多万点击量。临开业前一个学生社团在这搞了一个演唱会,一晚上五个多小时,可谓嗨爆现场。

  而作为学校的学生,更是油然而生一股自豪感,“神仙食堂是我家的。”“打卡我们的网红餐厅。”朋友圈里的宣言着实让人羡慕。关键是,菜价还不算贵,“七八元就能吃饱,三四个人吃火锅吃烤鱼也就五六十元。”

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1