您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
第二届山东大学文化产业研究生论坛开幕
发布时间: 2019-04-14 21:14:54     发布来源: 齐鲁网    
作者:     发布人:赵家宁     点击次数:

        4月13日,由山东大学历史文化学院主办的第二届山东大学文化产业研究生论坛在山东大学中心校区举行。山东大学历史文化学院党委书记刘军,《福建论坛》总编辑、中国文化创意产业研究会副会长管宁教授,上海交通大学媒体与传播学院副院长、《中国文化产业评论》副主编李康化教授,以及历史文化学院文化产业管理学系教师出席论坛开幕式,邵明华主任主持会议。

图片1.png

刘军书记致欢迎辞,她介绍了山东大学文史见长的办学传统和学院学科建设基本情况,指出山东大学文化产业管理专业自2004年开办以来,在课程建设、教育教学、人才培养、学术研究、服务社会等方面进行了一系列探索,取得了以“文化产业管理专业系列教材”和“中国文化产业学术年鉴”为代表的一系列优秀成果。刘书记希望参会同学充分利用本次论坛提供的研讨交流机会,使得今日之学子成为明日的大家,今日所举办的学生交流会成为明日的高峰论坛。

图片2.png

        随后,管宁教授和李康化教授进行了精彩的主旨演讲。管教授创造性地提出了新时代文化创新的三个新向度,即聚焦于传统与现代有机融合、立足于当代生活的文化创造及着眼于宇宙空间的文化创造,强调文化创新的三个向度对中国文化现代转型、中国文化软实力构建的积极意义。李教授围绕“文化景观作为空间生产”论题,阐释了文化景观的生产方式和影响文化景观形态及其变迁的四种力量,强调要回归场所精神,将文化景观作为一种共同体想象。

图片3.png

        学生主题发言环节由文化产业管理学系2017级硕士研究生寸凯宁主持,山东大学陈晓、上海交通大学姜珊、中国传媒大学张园园、武汉大学陈政和山东大学朱子钰分别进行演讲,主题涉及文化产业高质量发展、文化产业新旧动能转换、传统媒体转型发展、农村特色文化产业、田园综合体等方面,表现出青年学子对文化产业的学术感知力和创造力。李康化教授和韩英副教授对这五篇论文进行了点评,肯定了同学们的论文,并期待各位同学能够进一步提升问题意识,提高学理水平,加强论文规范性。

        山东大学作为全国最早开设文化产业管理专业的高校之一,一直致力于学科建设和人才培养。山东大学历史文化学院创办全国范围的文化产业研究生论坛,即旨在聚焦全国高校文化产业及相关专业青年学子力量,搭建对话交流和专业切磋的高端平台,助推学生成长和专业发展,为我国文化产业学科建设和人才培养贡献山东大学力所能及的力量。

图片8.png

通讯员 王丝雨 戚学儒 杨花木兰


[编辑:董晓爽]


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1