您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
市民巡访团团长辛安来信引发社会各界共鸣:表彰先进树典型 凝心聚力再出发
发布时间: 2019-04-15 07:20:15     发布来源: 济南日报    
作者:高明 王希涛 张丹丹     发布人:和怡然     点击次数:

编者按 4月11日,济南市召开“创城再出发 品质再提升 加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市动员大会”。这次会议是对济南创城工作的全面总结和再动员。

“此次会议太有必要了、太及时了,太振奋人心、激励斗志了!”会后,市民巡访团团长辛安的一封题为“市民得到表彰 群情鼓舞振奋 金戈铁马出征 建设大美泉城”的信,更是道出了广大泉城市民对于大会的盛赞,道出了大家对于我市创城成果的肯定和褒扬。特别是信中提到大会的“五个突出”、“十大总结”以及“六大任务”,引发了社会各界的强烈共鸣。我们先来听听对于“五个突出”,社会各界有哪些声音。

 

突出了表彰群众中的先进人物

山东省立医院原外科护士长、市城管委市民督导团成员、市中区市民巡访团成员仉应心——

为济南的美好未来继续奋斗

在创城成功后,2018年度全国文明城市测评榜中,我市又被评为全国第一。这是全市人民在市委、市政府的领导下,共同努力、奋发图强取得的光荣成绩。仔细阅读了辛安团长的信,更感到振奋人心,使我们更加热爱济南的山山水水。

辛安团长在信中提到的“五个突出”,充分说明了市委、市政府对人民群众的关心、支持和爱护。特别是大会表彰了创城“十佳人物”以及“十件大事”,这是市委、市政府对广大创城参与者的最大肯定,是对大家的极大鼓舞。党委、政府尊重老百姓、依靠人民群众、表彰人民群众,把人民群众放在心上、摆到中心位置,这让我们的信心和动力更足了。

今后我们这些老同志要以受表彰的先进典型为榜样,为济南的美好未来继续奋斗,为建设“大强美富通”现代化国际大都市继续贡献力量。

中国石油报、中国石化报原记者、编辑,市委督查室特聘督查员、市中区市民巡访团成员刘建军——

让“全国第一”的牌匾光彩夺目

辛安团长的这封信论述了会议的“五个突出”,首当其冲就是对于先进典型的表彰,以榜样的无穷力量引导社会弘扬正气,弘扬正能量。受表彰的这些榜样都来自基层一线,彰显了我们党的群众路线的光荣传统,一切为了群众,一切从人民的利益出发。使市民群众“学有榜样、学有目标、学有实际、学有落实”。同时突出表现了创城的根本目的是为了人民群众的生活更便捷、更舒适、更幸福、更美好,是为了加快建设“大强美富通”现代化国际大都市!

“金戈铁马出征,建设大美泉城”,写出了泉城人民的志气和心声,鼓舞了泉城人民的斗志。在榜样的引领带动下,全市上下定将再接再厉,努力拼搏,让泉城济南“全国第一”的牌匾,更加光彩夺目!

突出了尊重群众,以人民为中心市民政局办公室主任陈吉彬——

走出济南特色社区治理创新之路

创城是为了什么?为的是让大家生活更美好。创城为了人民,创城也依靠人民。11日召开的大会安排这些为创城作出突出贡献的市民代表在会场中心就坐,我觉得这是非常恰当的。社区是社会的基本单元,也是社会治理的基石。我们的城市文明再创佳绩,市民生活更加美好,社区功不可没。在文明城市创建中,我们成功走出了一条济南特色的社区治理创新之路。

作为一名普通市民,我亲身感受到了社区服务带给居住者的幸福感;作为一名民政工作者,我更是有幸见证了社区治理发挥的强大力量,3600多名专职社区工作者舍小家、顾大家,为我们守护金牌立下了汗马功劳。在全市建成协商民主示范点145个,建立居民议事会、百姓说事厅、楼院长杂谈会等协商议事平台2360多个……广大社会组织、社区志愿者成为文明城市创建的重要生力军。

南部山区西营镇下罗伽村小学老师王克华——

榜样是引领社会发展进步的风向标

能够参与大会并接受表彰,我内心感到无比激动。特别是安排我和众多模范人物在会场第一排就坐。虽然只是一个坐席的安排,但是却折射出市委、市政府的用心,这充分体现了市委、市政府尊重模范、尊重人民的理念,体现了创城以人民为中心的理念。

社会需要榜样,他们是引领社会发展进步的风向标。以榜样为镜,我们可以看到美与丑的差别;以榜样为尺,我们可以丈量善与恶的距离。因此,在当今社会,我们应当大力倡导好人文化,弘扬好人精神,从而在全社会形成学习好人、关爱好人、争当好人的良好氛围。我所做的只是一点小事,但是如果每个人都从我做起,从小事做起,那么汇聚而成的将是强大的力量。今后,我将继续尽我所能,做正能量的传递者,不辜负党和政府的期待。

突出了听取基层群众代表心声

槐荫区中大槐树街道裕园社区党委书记、主任刘云香——

从基层出发 为市民着想

3月20日,济南喜获2018年度全国文明城市测评成绩第一名!消息传来,全市人民欢呼雀跃。作为一名基层社区工作者,我能在大会上作代表发言,感到无比骄傲、自豪和温暖。济南成绩的取得,是全体市民的荣光,也是我们裕园社区全体居民共同奋斗的荣光。

包括我在内,大会上发言的代表,都是奋战在创城一线的群体,能让我们在这个隆重的场合发声,体现了市委、市政府关心基层、重视基层的态度。创城的根本目的在于让城市变得更美好,让广大市民幸福感不断提升,而要做好创城工作,就要听取来自基层的声音,解决基层最迫切的问题,让创城创到基层百姓心坎里。加装休闲桌椅和健身器材,让居民走出家门就能健身聊天,增强了邻里之情;老楼加装电梯,方便居民生活……一切创城举措,无不反映着从基层出发、为市民着想的理念。

市城管局城肥一处清除二队二班班长陈国瑞——

为这座城市的美贡献力量

作为一名一线环卫工人,能在大会上与大家分享济南城管走过的点滴创城路和济南城管未来守护文明的雄心图,激动与喜悦的同时,更感受到市委、市政府对于一线工作者的关怀。

作为一名基层工作者,我们时刻让自己信仰值满格,忠诚度满仓,正能量充盈;作为一名土生土长的济南人,我见证了创城成绩的来之不易。全市广大一线环卫工人奔走在城市的大街小巷,擦拭着这座城市最不为人知的角落,他们是最基层的城市“美容师”。能作为代表发言,我感到十分自豪。市民对环卫工人的充分理解和支持,市委、市政府对基层工作者的高度肯定,都是我们努力工作的动力。唯有只争朝夕,方可御风奋进。今后,我和我的战友们将继续奋战在创城一线,为这座城市的美贡献自己的力量。

突出了创城的中心思想和根本目的

槐荫区退休干部、社区“五老”志愿者服务队成员王长海——

幸福感获得感增强 越活越带劲

我亲身参与了创城工作,对我市近年来的变化深有感触。创建文明城市的根本目的是为人民谋福祉、为百姓办实事、让城市更文明、让生活更美好。创建文明城市不是简单的城市排名,而是实实在在的“干货”。近年来我市的城市环境越来越美丽、道路越来越宽、空气越来越好、市民素质越来越高,作为济南市民,我的幸福感、获得感明显增强,感到越活越带劲。

今后,我将继续积极发挥党员的先锋模范作用,积极融入社区“五老”志愿者服务队,动员“五老”志愿者、社区老党员开展志愿服务活动。利用网络平台保持每日必发一稿,积极在社区内做好宣传,引导市民文明素质继续提高,为我市继续守住全国文明城市贡献自己的力量。

市中区老干部艺术团团长陈立英——

市民是创城的参与者更是受益者

创建文明城市不但可以增加一个城市知名度和美誉度,提高一个城市的凝聚力和竞争力,而且与广大市民息息相关,紧密相连,可以说广大市民是文明城市创建的直接参与者,更是文明城市创建成果的最大受益者。

通过创城,我们的安全感、舒适感、归属感、亲情感越来越强。创城实现社会稳定、治安秩序良好;建设了一个秩序井然、出行便利、卫生洁净、生态良好、文化繁荣的宜居城市;公共服务体系更加完善,实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居;人与城市更加和谐发展、人与人更加和谐相处、人与自然更加和谐共生。

突出了实现我市宏伟远大目标

山东省宏观金融研究院研究员吕兆毅——

文明城市是极具价值的无形资产

“全国文明城市”称号是物质文明、政治文明和精神文明建设综合性荣誉称号,是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现,是极具价值的无形资产和重要城市品牌。

“全国文明城市”是促进济南三个文明协调发展、实现率先发展的综合性工作载体。通过开展创建文明城市可以更好地改善城市环境,打造城市形象,提升城市综合竞争力;可以不断提高城市文明程度和市民文明素质,激发全市人民形成和保持争先争上的精神状态;可以为市民兴办大量实事,使广大市民群众得到实实在在的实惠,形成政府亲民、市民拥政的良好互动局面;可以为城市“双招双引”提供更加优质的软环境,为济南加快建设“大强美富通”现代化国际大都市、创建国家中心城市创造良好条件。

山东大学学与社会发展学院社会学系教授王忠武——

培育和塑造文明城市精神至关重要

一个城市有没有吸引力,不光是看其城市环境、交通、空气等硬环境如何,还要看其软环境,要看城市精神。一个城市的文明形象,需要全体市民共同呵护。要提升城市的魅力,必须提高市民素质,营造温馨和谐的软环境。在建设“大强美富通”现代化国际大都市的进程中,大力加强城市软环境建设,培育和塑造文明城市精神至关重要。

市民的思想境界、精神风貌和自我修养,是衡量城市精神的最高标准,也是城市精神的价值取向,它的外在表现必须通过一定的载体。体现城市精神的载体主要集中在城市的综合管理水平、服务水平、社会化程度、城市活力、凝聚力等软环境建设和市民素质上。近两年,伴随着济南“创城”和“守城”的成功,城市精神得到进一步提升,这对济南的经济社会发展提供了强有力的保障。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1