您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学举办首场育贤校友论坛
发布时间: 2019-04-15 11:02:10     发布来源: 济南教育电视台    
作者:     发布人:金烨华    

 

    日前,山东大学举办首场育贤校友论坛,邀请校友、中科院院士、清华大学副校长薛其坤回到母校作报告,分享个人经验和感悟。

 


 

 活动现场,薛其坤院士以《胸怀祖国、放眼世界,誓做新时代的开拓者》为主题,论述了发展核心硬技术的重要性,强调我国科研应走上从重大原创性发展到颠覆性高技术发展的完全自主创新之路;他还从个人经历角度出发,分享了自己的求学历程,回忆了进行量子反常霍尔效应实验时面临的巨大挑战,呼吁新时代青年要牢记使命和责任,把对个人理想的追求融入国家建设之中。

 

薛其坤是国际著名实验物理学家,中国科学院院士,清华大学副校长, 1984年毕业于山东大学光学系激光专业,2013年其带领的研究团队在国际上首次实现了量子反常霍尔效应,被称为是具有“诺奖”级别的国际发现。

    据悉,“育贤”校友讲坛是山东大学秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨和“为国育贤”的办学初心,由校团委和校友工作办公室共同举办的杰出校友交流分享活动。活动拟每月举办一期,采用全程直播形式,搭建学校与校友、校友与青年师生之间的沟通平台,激励在校学生以杰出校友为榜样,传承山大精神,努力奋斗、追求卓越,成长为拥有家国情怀的出彩山大人。

 

 

 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1