您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
市场机会|两部门发文支持大学科技园发展,高校概念望再度崛起
发布时间: 2019-04-16 08:52:58     发布来源: 第一财经    
作者:     发布人:金烨华    

简介:两部门印发相关文件,要求在政策金融等方面大力支持国家大学科技园区发展,推动园区孵化率和运营效率有效提升,高校概念相关上市公司有望受益政策支持。

科技部、教育部日前印发《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》的通知,要求发挥依托高校学科优势,整合产业链资源,服务创业企业和产业集群,鼓励孵化成熟的企业向产业园区转移。

国家大学科技园是以具有较强科研实力的大学为依托,将大学的综合智力资源优势与其它社会优势资源相结合,为高等学校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合提供支撑的平台和服务的机构。为切实提高大学科技园的质量和效益,此次《通知》还进一步指出,要落实国家级、省级大学科技园房产税、城镇土地使用税和增值税优惠政策。同时,落实国家科技成果转化法及相关政策措施,建立健全成果转化处置和收益分配政策。

未来随着政策的持续推动,国家大学科技园成果转化率及运营效益有望得到显著改善。上市公司中,浙大网新(600797.SH)凭借浙江大学综合应用学科,形成“技术+资本”的强大孵化与加速力,在信息技术领域的深厚技术积淀。山大华特(000915.SZ)主营医药、环保业务,公司依托山东大学,在产品研发、科技咨询、人才培养等方面与学校有密切的联系,为提升公司的创新能力带来有力支持。同济科技(600846.SH)依托同济大学的学科、人才和技术优势,打造形成了全生命周期工程咨询服务体系及产业链,公司控股子公司上海同济科技园有限公司是同济大学国家大学科技园的运营主体。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1