您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
首届中国行为与实验经济学论坛在浙江财经大学举办
发布时间: 2019-04-17 14:09:45     发布来源: 光明网    
作者:     发布人:赵家宁    

        2019年4月14日,由《经济研究》编辑部、浙江财经大学主办,浙江财经大学经济学院、浙江财经大学经济行为与决策研究中心、浙江财经大学浙江经济研究院承办的“首届中国行为与实验经济学论坛”在杭州隆重召开。浙江省社会科学界联合会党组书记盛世豪教授、浙江财经大学党委书记李金昌教授、《经济研究》常务副主编、编辑部主任刘霞辉教授出席会议并致辞。会议开幕式由浙江财经大学党委副书记卢新波教授主持。中国行为与实验经济学论坛学术委员会委员和部分特邀嘉宾,《世界经济》、《南方经济》等杂志社以及人民网、新华网、光明网、浙江日报、浙江在线经济中心等新闻媒体的代表也出席了本次论坛。

首届中国行为与实验经济学论坛在浙江财经大学举办

  《经济研究》杂志社社长张永山研究员主持了上午的主旨报告。上海财经大学的杜宁华教授作了题为“行为合约设计”的主旨报告,阐述了行为与实验经济学的学科缘起和发展历程,并介绍了行为合约设计领域的研究和应用。杜宁华教授认为,行为经济学研究开始于人们发现经济活动的心理约束作用,经历了发现异常、模型量化和应用实践三个过程。杜宁华教授认为行为合约设计可以作为正式制度的补充来提高市场效益,他先以高校科研经费补贴为例形象地引出了行为合约设计的现实应用,进而介绍了行为合约设计的意义和内涵,最后通过自己的研究成果展示了行为合约设计的实验研究方法。

首届中国行为与实验经济学论坛在浙江财经大学举办

  中国人民大学的王湘红教授作了题为“行为经济学中的相对收入”的主旨报告,对相对收入领域的研究理论、研究问题和实验研究方法进行了细致的介绍。王湘红教授通过梳理文献发现展示了绝对收入和相对收入比较对公共政策制定的宏观和微观意义,并结合自己的研究经历讲解了相对收入的实验研究方法,包括在行为实验中如何产生不同的相对收入,有哪些类型的相对收入,如何分析相对收入对决策行为的影响等等。

首届中国行为与实验经济学论坛在浙江财经大学举办

  浙江财经大学经济行为与决策研究中心首席专家叶航教授作了 “理论建构:行为经济学的使命”主旨报告,系统梳理了行为经济学的发展特征,并提出了可能的行为经济学理论建构框架。叶航教授表示,行为经济学基于对传统的主流经济学的“理性假设”和“自利假设”的挑战,发展了行为实验、神经实验、仿真实验和基因实验等研究方法,但仍面临缺乏简洁的逻辑起点、一致的逻辑解释和权威的教学材料等主要困境。叶航教授认为未来行为经济学的建构框架应该将行为人假设、行为博弈假设、演化均衡假设纳入公理系统,利用量子概率论等新的数学工具和实验技术工具作为支撑,将传统经济学作为特例包含进去,解释传统经济学无法解释的问题。

首届中国行为与实验经济学论坛在浙江财经大学举办

  下午的论坛共设10个中文分会场和1个海外英文分会场,来自剑桥大学、加州大学圣地亚哥分校、新加坡南洋理工大学、诺丁汉大学等海外知名大学,以及清华大学、北京大学、浙江大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、南开大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、上海财经大学、中山大学、暨南大学、华东师范大学等国内顶级大学的100多名学者分别围绕个体行为决策、行为博弈实验、市场设计实验、田野实验、行为金融等主题,展开了热烈的学术交流和讨论。

  本次论坛旨在搭建中国行为与实验经济学前沿问题的高端学术交流平台,展示中国行为与实验经济学研究的成果和实力,促进行为与实验经济学各领域研究的交流与合作,推动行为与实验经济学在中国的应用和发展。行为与实验经济学是当前理论经济学研究的国际前沿,已经成为与规范研究、实证研究并列的第三大经济学研究范式,有力的推动了经济学基础理论和研究方法创新,同时也为政府经济决策和政策制定提供了科学方法论,具有十分广阔的应用前景。(李经)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1